8 тысяч человек стали гостями национального праздника «Гербер» 


A A A

Республиканский праздник «Гербер» отметили в минувшую субботу в деревне Малая Сюга (Можгинский район). Гостями мероприятия стали 8 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

На мероприятии можно было познакомиться с традициями и культурой удмуртского народа, попробовать обрядовую кашу, побывать на выставке лошадей знаменитой породы «Вятка», посмотреть выступления аутентичных и современных удмуртских коллективов, послушать рок- и рэп-исполнителей на удмуртском языке.

На фестивале для гостей работали 15 интерактивных площадок: «Усточикар» («Город мастеров»), «Шундэктон» (Молодежная дискотека), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники) и другие.

Собравшихся поприветствовали председатель республиканского Госсовета Владимир Невоструев, и.о. Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов, и.о. министра национальной политики Лариса Буранова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, а также и.о. председателя Правительства Виктор Савельев. На празднике он поблагодарил аграриев за успешно проведённую посевную кампанию, за вклад в республиканский агропромышленный комплекс.

«В этом году у нас, как никогда, очень хорошие показатели по селу. Мы сегодня лучших тружеников отметим. Мы увеличили и количество посевных площадей, и надои, и поголовье дойного стада. Все эти показатели — результат вашей работы, селяне. Мы сегодня видели здесь на празднике красавцев-коней — это наш потенциал, наши возможности. Но самое главное — это люди, благодаря которым всё получается. Я хочу пожелать вам хорошей погоды, высоких урожаев, хорошего дня и всех благ», — сказал Савельев.

В конце праздника символ «Гербера» передали представителям Увинского района.

Справка:

«Гербер» — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга. С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Задачей праздника является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Удмурт Кенешлэн" 30 ар тырмонэзлы туннэ шаерамы аспӧртэм марафон ялэмын  Элькунысь вань ёросъёсты но каръёсты огазеялоз «Удмурт кенеш» огазеяськонлэн куншетэз — флагез. Ассоциацилэн кылдэмез дырысен 30 ар тырмонлы сӥзьыса, туннэ шаерамы аспӧртэм марафон ялэмын.
Образовательные учреждения Можгинского района посетил Глава Удмуртии Вместе с коллегами Наталья Рябчикова занимается внутренней отделкой нового детского сада. Его строят для малышей поселка Сардан.
Кылъёс сярысь выль программаен тодматскизы "Удмурт Кенеш" огазеяськонлэн ёзчиосыз  Удмурт кылэз дышетӥсь школаослы юрттон, этнопсихологияя, этнолингвистикая ӧнерчиосты дышетон, кылосбуръя, фольклоръя, этнографияя тодос ужъёслы грантъёс висъян, вотэсын йӧскалык программаосын архив кы

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: