Во время операции «Путина» в Удмуртии были задержаны 27 рыбаков 


A A A

В Удмуртии завершилась оперативно-профилактическая операция «Путина». Почти полтора месяца, в период нереста рыбы, на водоемах республики у браконьеров не было спокойной жизни. Десятки рейдов сотрудников полиции и Рыбнадзора свои результаты принесли.

Этого удачливого рыбака, поймавшего гигантского жереха на 7 килограммов, первой заметила на Камском берегу наша съемочная группа. Мужчина рассказал, поймал рыбу на обычный маленький спининг.

СЕРГЕЙ ШЕТНИКОВ РЫБАК: «Откройте секрет, как такую рыбу можно поймать на спининг? – Ну, какой секрет. Бросаешь и всё тут. Тут просто на удачу. На удачу попался. — У вас все в порядке с документами? На лодку регулярно документы оформляете?  — А на эту лодку не надо документов».

Слова рыбака подоспевшие сотрудники полиции, впрочем, взяли под сомнение. И устроили ему проверку по всей строгости протокола. «Запрещенных орудий лова нет у вас? Не осуществляете? – Нет».

Оказалось, ни в машине, ни в лодке запрещенных сетей у мужчины нет. Да и сама легкомоторная лодка — мощностью в 5 лошадиных сил. А права на маломерное судно необходимы, если мощность мотора превышает 10 «лошадей». Оставалось только пожелать этому честному рыбаку приятного аппетита. Реального же браконьера полицейские обнаружили тремя километрами выше по реке. Что называется, с поличным. Рыбачил сетями.

«В настоящее время рыбалка с помощью сетей запрещена. Это нарушение законодательства Российской Федерации. – Понятно. – Будем составлять протокол».

Дотошность сотрудников линейного отдела полиции на транспорте — объяснима. Накануне в республике был последний день операции «Путина». У рыбы заканчивается нерест. Полтора месяца нельзя было передвигаться по водоемам на моторных лодках, запрещен лов рыбы сетями. Лишь с берега — на один поплавок. При этом лещей меньше 25-ти сантиметров в длину и щук менее 32-х сантиметров в длину следовало отпускать. Нарушителей ждал штраф в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а также конфискация судна и орудий добычи. За время операции «Путина» было проведено 45 рейдов.

ИВАН СУШКОВ, НАЧАЛЬНИК ЛИНЕЙНОГО ПУНКТА ПОЛИЦИИ НА СТАНЦИИ САРАПУЛ ИЖЕВСКОГО ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ: «Возбуждено на данный момент 5 уголовных дел по статье 256 Уголовного кодекса России. Изъято нами около 240 килограммов рыбы. Ущерб составил свыше 30-ти тысяч рублей».

Что происходит дальше с изъятой рыбой полицейские показали. Вот в этой лаборатории улов, который попал в сети браконьеру на Каме, подвергается тщательному анализу. В зависимости от того, есть ли в рыбе икра, составляется протокол об ущербе и сумме штрафа рыбаку. Если икра есть, штраф двукратно увеличивается. Этот конкретный улов специалисты разложили по полочкам. Во всех смыслах.

СЕРГЕЙ КРАСНОПЕРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ИЖЕВСКОГО ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ: «Синец, плотва, лещ, что и идет в период нерестового запрета. Ущерб более 3-х тысяч рублей. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

Всего в ходе водных рейдов задержаны 27 жителей Удмуртии. У них изъято 200 орудий лова. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Сарапула присоединятся к программе ежегодного международного чемпионата по чтению вслух Жители Сарапула присоединятся к программе ежегодного международного чемпионата по чтению вслух. Нынешней зимой он пройдёт уже в десятый раз.
Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
В Сарапуле отменили крещенские купания  Крещенские купания отменены в Сарапуле. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: