20 лет назад армия получила на вооружение ижевский автомат «Абакан» 


A A A

В этом году исполняется ровно 20 лет с того момента, как армия получила на вооружение новый автомат «Абакан». Правда, до массового выпуска так и не дошло, а 8 лет назад его и вовсе сняли с производства. «Абакан» стал яркой страницей в истории ижевского оружия, а в спецподразделении «Кречет» его считают своим.

На фотографии — герой России Ильфат Закиров. В руках – АН-94. Именно спецподразделение «Кречет» испытывало новое оружие, которое должно было заменить знаменитый АК-74. Причем тестировали автомат не только на учебных полигонах, но и в реальных боевых условиях. Владимир Феоктистов — сослуживец Ильфата Закирова — с этим оружием отработал несколько спецопераций на Северном Кавказе. Все нештатные ситуации разбирали вместе с создателем автомата — Геннадием Никоновым.

Владимир Феоктистов, ветеран спецподразделения «Кречет»: «Во время боя была задержка, получилось как на автомате стоял подствольный гранатомет, автомат стоял не на предохранителе. Когда выстрелил гранатомет, заклинило ствол. Мы по приезду в Ижмаш обратились,  дефект устранили, но вот Никонов очень переживал».

Абакан — это был конкурс, который в начале 80-х объявило Минобороны СССР — армии требовался автомат, обладающий более высокими показателями точности. Участниками стали виднейшие конструкторы Тулы, Коврова и, конечно, Ижевска. Было подготовлено 8 образцов. Почти все — сегодня здесь на выставке.

Ефим Загребин, младший научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова: «Образцы как раз тульские, климовские. Я их никогда не видел, только на картинках, даже вот климовский двуствольный автомат, его в интернете нельзя было найти, фотографий не было, описания такие скудненькие, а когда он к нам приехал, я его увидел, просто бегал, как ребенок».

На этой экспозиции можно проследить как создавался преемник АК-74, почему всё же победила разработка Геннадия Никонова — конструктора, работавшего вместе с Михаилом Калашниковым на Ижмаше. В 2003 году победителя Абакана не стало, а лет через 5 и сам Абакан был снят с производства. Заменить АК он не смог. Одна из причин — он просто появился не в то время — в конце 90-х.

Валерий Афонин, ведущий инженер-конструктор конструкторско-технологического центра концерна «Калашников»: «Ведь автомат Калашникова отрабатывался отраслью, марки стали, пластмассы. И коллективы на взаимозаменяемость работали. Здесь уже ничего не получилось. Потому что страна оказалась на другой орбите, такая судьба».

Впрочем, оружейники не исключают — к разработкам Никонова российская оборонка еще вернется.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иван Черезов рассказал о сроках начала выпуска новой биатлонной винтовки БИ-7-7  Директор по спортивным проектам концерна «Калашников» Иван Черезов в интервью «Моей Удмуртии» рассказал о сроках начала серийного производства новой биатлонной винтовки БИ-7-7.
Для победителей кадрового конкурса «Команда Удмуртии» провели бизнес-тренировки  Победители республиканского конкурса управленцев «Команда Удмуртии» в эти дни начали первые интенсивные бизнес-тренировки.
Выставка оружия открылась в Ижевске  В честь Дня оружейника Национальный музей раскрыл свои фонды — например, показал ружьё, с которым русские солдаты отстреливались от наполеоновской армии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: