Жилищные инспекторы проверили старые дома в центре Ижевска 


A A A

Сегодня жилищные инспекторы проверили старые ижевские дома, расположенные в центре города. Адресов всего 5 — на всех есть лепнина и ротонды. Эти архитектурные украшения стали разрушаться и уже представляют серьезную угрозу.

Евгений Шумилов, профессор УдГУ: «И вот эта башенка, ротонда, она как раз отмечала, акцентировала угловой фасад. Ее повторяла башенка на углу Советской и Удмуртской. На улице Горького была одна башенка. Ну и самая главная наша башня — над главным корпусом завода. Тут был продуманный ансамбль. Гармония ансамбля. Целый такой, классический ансамбль».

Но сегодня этот ансамбль начал разрушаться. Ротонду, что венчает крышу этого жилого дома, недавно обнесли строительной сеткой. Защита не особо надежная — отмечает главный государственный жилинспектор. Сегодня он здесь с проверкой — посмотреть в каком состоянии лепнины и другие элементы архитектурного дизайна, что украшают жилые дома на улицах Коммунаров и Советской.

Марат Исмагилов, начальник Государственной жилищной инспекции Удмуртии: «Понятно, что эти вещи не только дают какое-то эстетическое восприятие жилища, города. Они при этом являются имущественными объектами, которые сегодня принадлежат гражданам, собственникам домов. И несут в виду наличия определенные расходы. То есть, имея такую старинную красоту в доме, надо ее еще должным образом содержать. И сегодня, если не ремонтировать вовремя такие элементы, они являются опасными для окружающих».

А это ротонда не ремонтировалась уже больше полувека. Жильцы дома признают — оставить её в таком состоянии опасно, демонтировать жалко — все-таки это облик города, но вкладываться в её ремонт тоже не согласны. Это дорого.

Владимир Ворепонов, житель дома (Коммунаров, 223): «За чей счет все это будет делаться, неизвестно. Я думаю, что нужно городу какое-то влияние оказать. Взять на себя какие-то функции по восстановлению облика нашего города».

Жильцы вправе принять решение и о демонтаже — это дома в отличие от таких же домов по улице Пушкинская — памятниками не считаются. Но ситуацию можно изменить.

Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии: «Сейчас порядок включения в реестр, по крайней мере инициация этой процедуры о включении, или в данном случае о признании того или иного здания объектом культурного наследия, она носит заявительный характер».

Принципиального решения по тому — что делать с этими разрушающимися архитектурными элементами — нет. Но историки и краеведы надеются — жильцы, город, управляющие компании — совместно смогут найти выход и сохранить то,  что придает Ижевску его неповторимый облик.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевск отметил столетие в статусе столицы  Попасть в Архивохранилище №8 Центрального Госархива Удмуртии могут только сотрудники со специальным допуском — здесь хранятся особо важные исторические документы.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Группа инженеров-архитекторов создала макеты разрушенных храмов Удмуртии  Ижевские инженеры-архитекторы при помощи 3D-технологий воссоздали точные макеты разрушенных в середине 20-го века храмов Удмуртии. Пока, правда, только в точных макетах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: