Храм, построенный пленными французами в 19 веке, начали восстанавливать в Удмуртии 


A A A

В селе Данилово Киясовского района началась реконструкция французского храма. Так называют его местные жители.

Эту церковь строили ещё пленные французы — в честь русской победы в войне 1812-го года. Свято-Никольский храм в селе Данилово Киясовского района — творение зодчего Семёна Дудина и определённо, одно из чудес Удмуртии. Белая жемчужина, или, как называют его местные, французский храм. Настоятель храма иерей Владимир Шелих рассказывает: по планировочной композиции и купольному завершению у храма нет прямых аналогов.

Три десятка ступеней вырублены в каменных стенах — в храме только естественное освещение, поэтому путь на колокольню приходится подсвечивать фонариком. Отсюда видно было Агрыз и Малую Пургу, а там слышали колокольный звон Свято-Николького храма.

В 1960-е колокольню разрушили и сломали шпиль, вывезли всю ограду храма, частично оконные решетки, полностью все иконы и убранство, содрали кровлю. И до сих пор вместо крыши здесь старая кровля конюшни, а кое-где просто солома.

В 2001-м храм признали памятником истории и культуры, но ситуация не изменилась. Храм собираются восстанавливать всем миром, в том числе, стенную живопись 19-го века — уникальные фрески, которые украшали храм не только внутри, но и снаружи. Начат сбор средств. На первые пожертвования восстановят кровлю.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В модернизацию сетей Ижводоканала планируют вложить 200 миллионов рублей  В модернизацию производств Ижводоканала планируют вложить 200 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Ижевска.
В Сюмсях продолжается реконструкция центрального стадиона Эта дружная компания любителей скандинавской ходьбы — частые гости на обновленном сюмсинском стадионе, и одна из инициаторов его реконструкции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литер_тура: