Общественники обсуждают, каким будет Центр удмуртской культуры в Ижевске 


A A A

В Ижевске появится Центр удмуртской культуры. Адрес уже известен — он разместится в здании, которое когда-то занимал русский драмтеатр.

Таким составом общественники собираются не первый раз. Обсудить каким должен быть Центр удмуртской культуры. Он нужен, но каким центру быть — идей много.

Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Концептуальные видения разные. Начинали от ресторана, кафе, гостиничного комплекса. На сегодня это идея того, что центр объединяет вокруг себя не только туристов, но ещё и выдает какой-то продукт, который объединяет вокруг себя сообщества — разные и возрастные и по направленности разные». 

Идеями о создании Центра руководитель ассоциации «Удмурт Кенеш» поделилась на своей первой же встрече с Александром Бречаловым. Реакция была мгновенной: появилась рабочая группа, началась работа над концепцией будущего Центра. В планах открыть его к столетию государственности республики — об этом руководитель региона рассказал Президенту.

Александр Бречалов, Врио Главы Удмуртии: «Здесь главный потенциал и капитал, это в людях. Действительно здесь очень хорошие, креативные, творческие люди, здесь уникальная история, здесь прекрасные национальные традиции, я в этом успел убедиться».

Центр планируют разместить в бывшем театре имени Короленко. Сейчас в здании базируется ансамбль «Айкай» — культурный бренд Удмуртии — и такое соседство символично. Само здание, конечно, нуждается в реконструкции, и сейчас проводится экспертиза.

Петр Данилов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии: «Здание строилось в годы Великой Отечественной войны, с 1943-го по 1946-й год, и мы не имеем морального права сносить это здание с такой историей, такой красивой архитектурой, у нас не так много таких красивых объектов».

В Центре удмуртской культуры могут появиться школа искусств, языковые курсы, лектории, а ещё свое проектное бюро и событийное агенство.

Павел Поздеев, член президиума всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш»: «Например, есть такой удмуртский традиционный календарь, кто-то в него не верит, но, мне кажется, это такой хороший событийный источник. Там, например, есть такой праздник — день рождения комара. Вот такие мелкие события и крупные события делать, например как день республики, или день рождения Кузебая Герда».

А вокруг центра предлагают установить скульптуры удмуртских мифологических героев. Мозговой штурм продолжается, следующая встреча через месяц — тогда будут известны результаты экспертизы здания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Балезинском районе пройдет «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»  Родители Балезинского района сядут за парты и попробуют сдать ЕГЭ 28 февраля. В Балезинской СОШ №5 пройдет Единый день сдачи ЕГЭ родителями.
«Усто удмуртъёс» акци ялӥз "Удмурт кенеш" огазеяськонлэн Сюмси ёросысь езэтэз  Со сӥземын Удмуртия кунлык басьтэм дырысен 100 ар тырмонлы.
Более 20 млн рублей выделено на культурные и спортивные проекты в Удмуртии  Правительство Удмуртии и Фонд Тимченко продолжают сотрудничество по культурным и спортивным проектам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: