Минздрав Удмуртии планирует закупку 20 тысяч доз вакцины от гепатита А 


A A A

Минздрав готовит бюджетную заявку на следующий год — республике очень нужна вакцина от гепатита А. Хотя бы 20 тысяч доз. Препарата от желтухи в национальном календаре прививок нет, а потому региону придётся закупать её за свой счёт. И сделать это нужно — Удмуртия уже попала в число неблагополучных регионов.

В пятой городской детской больнице — прививочный день. На вакцинацию медики отправляют и тех, кто собирается туристическую поездку, защититься от гепатита А. Вирус на подъёме — и в России, и в европейских странах.

Альфина Размеева, главный врач детской городской поликлиники №5: «Мы на сегодняшний день стараемся прививать детей, которые отъезжают в неблагополучные районы, в том числе и за границу, и, если есть необходимость, мы детишек прививаем, вакцина у нас идёт с трёхлетнего возраста и в достаточном количестве».

С начала года количество подхвативших желтуху увеличилось вдвое. Это общероссийский показатель. В 12 регионах — самый большой рост. Удмуртия в этом рейтинге — на первом месте. В Минздраве уточняют — подъём заболеваемости в республике начался ещё в прошлом году — срочно закупили вакцины, на сегодня привили уже 40 тысяч человек — результат есть.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «У нас с января по 29 июня переболело 112 человек, показатель высокий, но не регистрируется заболеваемость последние два месяца. Буквально единичные случаи. Это май, июнь у нас прошел без роста заболеваемости. Вчера буквально в инфекционной клинике мы смотрели, всего два пациента, которые лежат с гепатитом А, а до этого у наса было и по 10 и по 15 пациентов».

Прививок от гепатита А в национальном календаре нет, а это значит федеральный бюджет дорогостоящую вакцину не закупает. Республика приобрела её за счёт собственных средств — в этом году большую часть поставили перед паводком. В первую очередь жителям Балезино, Игры, и двух районов Ижевска — Первомайского и Ленинского. Всё это — зоны подтопления, в которых риск распространения гепатита А высок. Дождливое лето настораживает, потому больницы держат запас вакцины.

Иммунитет после первой прививки от гепатита А вырабатывается на два года, вторая даст защиту на 15 лет. А потому республиканский Минздрав готовит заявку в Москву о закупке ещё 20 тысяч доз вакцины.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии провёл заседание оперативного штаба  Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса на территории республики. 
20 млн рублей направят в Удмуртии на поддержку медиков  В этом году из бюджета республики на поддержку медиков будет направлено 20 млн рублей.
Новых случаев коронавируса в Удмуртии не подтверждено  Новых случаев коронавируса в Удмуртии лабораторно не подтверждено. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: