Прокуратура Удмуртии подарила старинное ружьё музею Калашникова в Ижевске ВИДЕО

Уникальное ружьё получил в дар музей имени Михаила Тимофеевича Калашникова от республиканской прокуратуры. Образцу почти 1,5 века, и оно боеспособен.

Это ружьё системы Крнка было изготовлено на тульском оружейном заводе в 1869 году. Спустя 40 лет уже ижевские мастера на фабрике Березина переделали его из боевого в охотничье. Баллистическая экспертиза показала — ружьё рабочее.

Ольга Минервина, директор музея им. М.Т. Калашникова: «Ружьё произведено на частной фабрике, понятно, что их количество было ограничено, поэтому каждый такой экземпляр для музея — это большая находка. Редкость».

Уникальный экземпляр сегодня пополнил коллекцию оружия музея Калашникова. В музейные фонды его передали прокуроры Удмуртии. В начале этого года ружьё изъяли у жителя республики. Он пытался продать его ижевским антикварам, но безуспешно. За эту попытку получил 160 часов обязательных работ.

Владимир Попов, старший помощник прокурора Удмуртии: «Как говорит сам Першин, разбирая свой старый сарай в одной из деревень Завьяловского района УР, обнаружил данное ружьё, которое предположительно досталось ему по наследству от отца, а возможно, и от деда. В настоящее время ружьё имеет особую культурную ценность, поскольку является образцом мастерства ижевских оружейников начала 20 века и не представлено ни в одном из музеев нашего города».

Сейчас ружьём займутся музейные реставраторы.

Ян Ландау, научный сотрудник музея М.Т. Калашникова: «Это верхний слой металла, он небольшой, меньше миллиметра, это всё снимается, и ружьё приводится в тот вид, в котором было изначально».

В республиканском Министерстве культуры благодарны прокурорам за этот бесценный подарок. И планируют в ближайшее время пополнить оружейную коллекцию музея Калашникова новыми экспонатами.

Владимир Соловьев, и.о. министра культуры Удмуртии: «Сегодня есть решение Минобороны РФ, которое готово нам передать автоматы Калашникова, произведённые в УР, но которых нет у нас в фондах. Часть ответственности — это ответственность республики. И.о. Главы Удмуртии сказал, что это важный проект, мы найдём ресурс, чтобы эти экземпляры были на территории республики».

В Минкультуры также надеются, что к юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова удастся приобрести для музея оружие, созданное ижевскими мастерами в 17 и 18 веках.



Читайте также:

Выставка «Забытый Ижевск. Город, который мы потеряли» открылась в горадминистрации ФОТО

Убрать двухметровый забор у реки Кама обязали жителя Каракулинского района Удмуртии

Участкового терапевта в Сюмсинском районе осудили за причинение смерти по неосторожности

Иван Черезов — новый председатель Федерации биатлона Удмуртии ФОТО

Народная экскурсия по местам событий 100-летней давности прошла в Сарапуле ФОТО

С начала года в Удмуртии без вести пропали 84 человека

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:30
ХФ «Война и мир» (16+)
22:10
ПРЕМЬЕРА. «След. Роковая охота"(16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com