Питьевую воду в Ижевске будут очищать по-новому 


A A A

Питьевая вода в Ижевске может стать ещё более безопасной и качественной — в этом уверены эксперты городского водоканала. Впервые за много лет на предприятии запустили новую технологию промывки фильтров на станции подготовки воды «Кама — Ижевск». Это часть масштабных городских работ по повышению надёжности сетей водоснабжения и улучшению качества питьевой воды. Большую модернизацию системы оценили участники выездного совещания.

Инновационные технологии пришли на «Ижводоканал». Знакомит с ними директор предприятия Владислав Катаев. К примеру, в этом зале на станции подготовки воды «Кама — Ижевск» фильтры самые современные. Вода промывается не только водным, как раньше, а ещё воздушным способом. Плюсов от новаций много — как для предприятия, так и для ижевчан.

Владислав Катаев, директор МУП Ижевска «Ижводоканал»: «Влияет всё-таки на качество подготовленной воды, то есть она станет ещё более безопасной. Она и так безопасная — соответствует всем требованиям санпина. Предприятию новый фильтр даёт сокращение сброса промывных вод, это уменьшение экономических платежей, которые мы сейчас производим в районе 10-ти миллионов».

Вот так выглядят бассейны стратегически важного городского объекта — очистных сооружений. Сегодня здесь тоже повышают надёжность сетей. Новая насосная станция уже в работе.

Замена насосов, подающих активный ил к сооружениям биологической очистки, — часть большого перевооружения городского водоканала. В перспективе — внедрение новых технологий. От их работы напрямую зависит качество очистки. Оно должно стать лучше — уверены эксперты.

Елена Лагутина, главный технолог МУП Ижевска «Ижводоканал»: «В последние годы требования природоохранного законодательства изменились, и, кроме удаления органических веществ, бактериям принимаются более высокие требования. Они должны удалять биогенные элементы — соединение азота и фосфора».

Модернизация — за счёт инвестиций предприятия. 120 миллионов собственных средств, включая тарифную составляющую. С первого июля в столице тариф на холодную воду и водоотведение вырастет, на 4 и почти 3 рубля за кубометр соответственно. Однако эти услуги для ижевчан всё равно останутся самыми дешёвыми и в Удмуртии и во всем Приволжском округе.

Юрий Тюрин, глава Администрации Ижевска: «Решение депутатов было повысить тариф вот на эту сумму, оставаясь самым низким в ПФО, но вот эта сумма нам тоже позволяет начать первые шаги по техперевооружению и сейчас очень важно, чтобы каждый полученный рубль от населения был вложен рационально».

Систему водоснабжения сегодня модернизируют не только на объектах Ижевска. В Удмуртии в этом году работы по проектированию, модернизации и строительству будут проводиться на 45 объектах водоснабжения — это артезианские скважины, водонапорные башни, участки водопровода, очистные сооружения.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевск начали подключать к отоплению  Ижевск подключают к теплу. 60% детских садов, половина школ, больницы — там батареи уже греют. Жилых домов столицы подключили пока 8%.
Коммунальщики подали заявку на повышение «мусорного» тарифа в Удмуртии  Мусорный тариф — снова в центре внимания. Регоператор по обращению с ТКО подал заявку в Минстрой республики с предложением поднять стоимость своих услуг в следующем году на 4%.
15 млрд рублей требуется Ижевску на ремонт сетей водоснабжения  15 миллиардов рублей требуется Ижевску на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: