В Удмуртии запаздывают с заготовкой кормов

Серьёзный ущерб сельскому хозяйству республики в этом году может нанести погода. Из-за аномально обильных и сильных дождей в Удмуртии запаздывает заготовка кормов.

Заготовка кормов этом году идёт в экстремальных условиях: постоянные дожди, прохладная погода. Травостой очень слабый — жалуются механизаторы. В хозяйстве имени Калинина Дебёсского района держат стадо более трех с половиной тысяч голов. Как прокормить зимой — сегодня главный вопрос.

Елена Кожевникова, главный агроном СПК имени Калинина: «Настроение колхозников нормальное, оптимистичное. Думаю, что погода наладится. Такой погоды на моей памяти еще не было.

- Сколько заготовили уже?

- Заготовили силосной массы три тысячи пятьсот тонн. Из требуемых двадцати тысяч тонн. Сена… ни грамма пока нету».

Если в прошлом году в районе к середине лета план по заготовке кормов выполнили на 40 с лишним процентов, то в этом году только на 15. В соседних регионах такая же проблема — дожди и холод. Надеяться на подвоз кормов не приходится. Да и часть посевов уже погибла.

Надежда Серебренникова, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Дебёсского района: «Затяжная холодная весна была. В прошлом году засуха была, и много трав погибло. Нынче тепла не хватает даже люцерне.

- Как зимовать будем?

- В подсознании ещё какая-то надежда есть, что всё ж таки мы корма заготовим. Прогноз погоды каждый день смотрим. Вроде бы обнадёживающий. Сейчас четыре дня, наверное, нам надо вплотную работать, чтобы побольше заготовить кормов.))

Надежды селян должны оправдаться — заверили в гидрометцентре. Лето, пусть с опозданием, но пришло и в нашу республику. С середины этой недели дождей будет заметно меньше, а воздух прогреется выше 25 градусов.

Ирина Пьянова, дежурный синоптик Гидрометцентра Удмуртии: «С четверга до конца недели уже преимущественно без осадков. Температуры также начнут повышаться. Ночные температуры в эти дни 9 — 14 градусов. Дневные 21 — 26 градусов. Антициклон придёт с севера, но потоки будут юго-западные. Поэтому будет более тёплая погода».

С учётом программы «Миллион тонн молока» растёт поголовье животных, а значит, больше требуется и кормов. И, если удачный период для заготовки сена уже прошел, то у аграриев сейчас есть все шансы в достатке заложить сочные корма — силос и сенаж.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Коровы заразились дерматитом на одном из сельхозпредприятий Удмуртии

Триста заявок подано на участие в бизнес-акселераторе «Я – фермер!» в Удмуртии ВИДЕО

В Удмуртии продолжается проверка, связанная с гибелью коровы в хозяйстве «Россия» ВИДЕО

Потепление в Удмуртии: впервые в этом году температура поднялась до +7..+8 °С ФОТО

Чемпионат по тракторному биатлону в Удмуртии — отзывы участников ВИДЕО

В начале недели в Удмуртии температура воздуха поднимется до 7 градусов ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
15:25
ТВ-шоу «Жанна,помоги» (16+)
23:20
«След. Лекарство от старости» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск