Стратегию борьбы с пьянством будут разрабатывать в Удмуртии ВИДЕО

Сегодня Александр Бречалов находится в рабочей поездке по Шарканскому району. В планах — осмотреть и побеседовать. Строительство клубов, интересный и полезный досуг для детей и подростков, профилактика страшного социального явления — алкоголизма. Статистика неумолима — Удмуртия уже давно входит в число самых пьющих регионов страны. Совет по безопасности, который возглавляет Александр Бречалов, вынес решение — в Удмуртии будут разрабатывать стратегию борьбы с пьянством.

20 тысяч алкоголиков, из них четверть — женщины. 1,5 тысячи пьяниц ежегодно пополняют официальные списки. Неучтённых — больше в разы. С этого начинает Александр Бречалов заседание совета безопасности.

Александр Бречалов, и.о. Главы Удмуртии: «Удмуртская Республика входит в число регионов с максимальным уровнем потребления и продажи водки, мы делим 6-9 места с такими субъектами России, как Архангельская, Вологодская и Еврейская Автономная области». 

Министр внутренних дел докладывает — уровень пьяной преступности высокий. Мы третьи в Приволжье по этому показателю. Незаконный оборот алкоголя — особенно суррогата — растёт. За полгода сто человек скончались от дешёвого пойла. Ещё один бич — пьяные водители. В прошлом году по их вине погибло 42 человека, 130 были тяжело ранены.

Самые пьющие районы в Удмуртии тоже известны. В тройке антилидеров — Граховский, Кизнерский, Балезинский. Здесь легко придумали, как обойти все ограничения. Какая разница, что в магазинах с 10 вечера на спиртное запрет, когда у соседа налажена бойкая торговля. Бывший глава Якшур-Бодьинского района рассказывает, как несколько лет назад в местной газете печатали фото таких продавцов. «Доска позора» давала эффект. В колокола забили, когда поняли, что в деревне на сотню женщин приходится только 30 мужчин.

Спасая деревню, Союз женщин республики запустил конкурс «Трезвое село». Но из 300 муниципальных образований участвует в нём только 44 сетует председатель общественной организации. А позитив есть, и вполне конкретный.

Зоя Степнова, председатель Союза женщин Удмуртии: «Работали с неблагополучными семьями, где мамы пьют, акции проводили, например, «Мама, не пей». Если 4 такие семьи было и две сняли с учёта, разве это не маленькая победа для конкретного муниципального образования?»

Через такие простые механизмы и можно добиваться результатов, уверен Александр Бречалов. В профилактике алкоголизма и наркомании особая роль — некоммерческим организациям, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни.

Александр Бречалов, и.о. Главы Удмуртии: «Мы точно будем поддерживать и закладывать в 2018 году деньги для НКО, которые занимаются профилактикой, упреждением. У нас этого нет вообще, нет грантовой поддержки, но, как бы нам не было трудно, мы будем деньги закладывать».

Через месяц совбез соберётся снова — к этому времени главам районов поручено разработать муниципальные программы по борьбе с пьянством. В итоге у республики должна появиться новая стратегия по формированию здорового общества.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Власти региона поддержат участников из Удмуртии на конкурсе «Лидеры России» ФОТО

Безопасность в школах Удмуртии обсуждают после происшествия в Перми ВИДЕО

Александр Бречалов — в рабочей поездке в Москве

Удмуртия примет участие в праздновании Всероссийского дня снега ФОТО

Глава Удмуртии: все вопросы по детям в ижевском микрорайоне «Столичный» мы обязательно решим ФОТО

Нового директора ХК «Ижсталь» выберут на конкурсной основе, — Бречалов ФОТО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:55
ТС «Неравный брак» (16+)
09:00
«Опера. Хроники убойного отдела». «Тело и дело». 2 серия(16+) Боевик (Россия, 2004)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск