Госдума поддержала инициативу Удмуртии о новой процедуре установления отцовства 


A A A

Госдума России поддержала инициативу Удмуртии о новой процедуре установления отцовства. Законопроект уже принят в первом чтении. Об этом сообщила председатель комитета оп делам ЗАГС Людмила Попова. Она пояснила — поводом для изменения закона стал инцидент в Вавожском районе.

Молодая мама подала в суд на районный ЗАГС за отказ вписать биологического отца в свидетельство о рождении новорожденного. Хотя сотрудники ЗАГС действовали по закону. В нём сказано — если с момента развода до рождения ребёнка не прошло 300 дней, то автоматически отцом малыша признаётся экс-супруг. Однако не секрет, что до официального развода супруги могут разорвать отношения, строить новые семьи и в них заводить детей. Верховный суд Удмуртии поддержал вавожскую маму, обязав ЗАГС признать биологического отца. Этот случай и стал поводом внести изменения в процедуру установления отцовства, избавив родителей от судебной волокиты.

Людмила Попова, председатель Комитета по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртии: «Практика в РФ за счёт Удмуртии была сломлена. Поэтому мы вышли с этой инициативой. В первом чтении наш законопроект принят. Мы говорим, что если такая ситуация имеется, то надо разрешить не через суд регистрировать биологического папу, а в ЗАГС. Если они вдвоём пришли, написали заявление, он не против, что это его ребёнок — установили отцовство».

Второе чтение законопроекта намечено в Госдуме на осень. В Комитете по делам ЗАГС подчеркнули — инициатива Удмуртии прежде всего защищает интересы детей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В июне в Ижевске поженятся 150 пар  Вероника Ваулина, журналист ТРК «Удмуртия»:
В Удмуртии продлён запрет на проведение торжественных церемоний бракосочетания  В Удмуртии продлён запрет на проведение массовых торжественных церемоний бракосочетания. Распоряжение об этом приняло Правительство республики.
Летом в Удмуртии расчистят две реки  Летом в Удмуртии возобновятся работы по расчистке рек. Об этом сообщил региональный Минприроды. Отмечается, что в финансирование на 2020 год включены две реки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: