Музей исчезнувших деревень показали Александру Бречалову в Игринском районе Удмуртии 


A A A

Народный музей исчезнувших деревень в деревне Сеп Игринского района показали временно исполняющему обязанности Главы Удмуртии Александру Бречалову.

Несколько лет назад местные жители решили сохранить историю некогда существовавших по соседству населённых пунктов. Это желание было настолько сильным, что сегодня в Сепе строится современный музей, который объединит актуальные мировые тенденции музейного дела.

Хор ветеранов в деревне Сеп Игринского района появился 30 лет назад. Сегодня это хранитель народной культуры.

Светлана Тихонова, руководитель хора ветеранов в деревне Сеп: «Мы вам сейчас покажем крестьянское подворье. Некоторые из этих ремёсел были в старину, но некоторые существуют до сих пор ещё».

Кто смалывает сушеную черёмуху, кто-то проросшее зерно для национальных напитков, другие прядут, плетут лапти. Многие ремёсла ушли из современной жизни навсегда, а инвентарь пылится на чердаках.

Сегодня музей показывают руководителю Удмуртии и заодно рассказывают о полученных грантах, о том, как проект развивает территорию, как к нему подключились не только жители Сепа, но и исчезнувших деревень.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Представляете, из деревни это создать. И привлечь федеральные деньги. Первый грант фонда «Перспектива» 2 млн рублей, они мне только что сказали, что ещё 700 тысяч. Это для меня ориентир. Я поставил задачу 10 млн с краудфандинговых площадок в каждый район, а здесь в деревне один проект привлёк 2,7 млн».

Три года назад в Сепе провели день деревень, собрали жителей 13 соседних деревень, 7 из которых уже не существуют. Пока готовились к празднику, собрали много историй и старинной утвари. Это и стало началом проекта «Народный музей исчезнувших деревень».

Татьяна Мосова, директор Сепского дома культуры: «Раньше они не думали про эти экспонаты. Они лежали где-то в сундуках, в пыли, а когда стали собирать их, стали рассказывать истории предметов — со слезами на глазах».

Культурная инициатива, рождённая на селе, сегодня стала ещё и экономическим фактором. С помощью этого проекта развивается территория, рождаются новые проекты, авторы которых получают новые гранты.

Александр Юминов, руководитель проекта «Народный музей исчезнувших деревень»: «Та краеведческая работа, которая была в рамках нашего проекта, Музей исчезнувших деревень, послужила основой для написания нового проекта. Она послужила тому, что заброшенные деревни, где сейчас нет ничего, вдруг становятся интересны. Проект ещё не завершен, до туризма далеко, а он уже живёт и развивает территорию».

Неподалёку от сепского ДК сегодня строят помещение для музея. Авторская мебель, интерактивные технологии, библиотека. Организаторы проекта принесли сюда мировые тенденции музейного дела. Открытие Народного музея исчезнувших деревень запланировано на 23 сентября этого года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Италмас сяськаяськон дыре» фестиваль туэ быдэсак онлайн ортче  «Италмас сяськаяськон дыре» фестиваль туэ быдэсак онлайн ортче. Эгра ёросысь Сеп гурт культурая юртысь ӧнерчиос кичӧлтэмъя, туэ ньылетӥ арзэ ни та фестиваль радъяське.
Элькунамы 5 сюрс пала адями вуылӥз ни самоизоляци бӧрсьы ужзэс улӟытэм культура ужъюртъёсы  Удмуртиысь музейёс, лыдӟиськонниос но зоопарк ужзэс пумен улӟыто. Соослэн лыктӥсьёслы ӧсъёссы усьтэмын 14 — тӥ куартолэзьысен ини.
В Удмуртии почти 90 млн рублей направят на создание новых фермерских хозяйств  В Удмуртии почти 90 млн рублей направят на создание новых фермерских хозяйств. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: