Российские космонавты запустят в космос спутник, напечатанный на 3D-принтере 


A A A
www.tpu.ru
Фото: www.tpu.ru

Первый российский спутник, напечатанный на 3D-принтере, запустят в космос с Международной космической станции (МКС) 17 августа. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), где разрабатывался спутник.

«Томск-ТПУ-120» — так называется аппарат — находится на МКС с весны прошлого года. Его доставили на станцию грузовым кораблём «Прогресс МС-02». Аппарат относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Сегодня специалисты проверяют работоспособность аппарата и заряжают его аккумуляторные батареи от бортовой аппаратуры МКС.

Спутник запустят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский с наружной поверхности станции. «Томск-ТПУ-120» проведёт в открытом космосе от 4 до 6 месяцев. Он будет передавать на Землю температуру на борту, платах и батареях, параметры электронных компонентов. Эти данные помогут учёным следить за состоянием материалов и понять, можно ли использовать их в дальнейшем для строительства космических аппаратов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роскосмос опубликовал орбитальный снимок Ижевска «Роскосмос» опубликовал фото Ижевска, сделанное орбитальным спутником «Канопус-В»!
В Удмуртии пройдет Пятый открытый региональный чемпионат Worldskills Образовательные мероприятия в рамках Пятого открытого регионального чемпионата Worldskills-2020 пройдут с 25 по 29 февраля на базе 17 профессиональных образователь
УдГУ показал разработки своих ученых в преддверии Дня науки  Удмуртские ели содержат уникальные лечебные вещества, а полезные томаты можно вырастить даже в самой загрязненной почве, исследовать которую помогут новые роботы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: