В Ижевске удмуртский язык начали изучать иностранцы 


A A A

За удмуртский язык взялись иностранцы. В Ижевске заработала международная школа по изучению языка и культуры Удмуртии. Курсы длятся 3 недели. Изучать наш национальный язык приехало пятеро иностранцев. Среди них есть и студенты университетов и даже фермер. Янек Чани приезжает в Ижевск ради курсов удмуртского уже во второй раз.

На родном удмуртском даёт мастерица Татьяна мастер-класс для иностранцев. Погружение в удмуртский у студентов международной школы началось лишь две недели назад, но язык им уже понятен. К тому же такое искусство — уверена Татьяна — сближает.

Жужанна из Венгрии хорошо знает финский, русский. Теперь, говорит, решила освоить удмуртский язык. У себя на родине собирается стать преподавателем — лингвистом Будапештского университета. Удмуртия девушку очень впечатлила.

Ради этой поездки в Удмуртию немец Янек Чани на целых три недели забросил свою молочную ферму. В Ижевск на курсы удмуртского он приезжает уже во второй раз.

Илона Воронцова, куратор международной летней школы «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа»: «Я, конечно, удивилась его уровню удмуртского языка, он очень хорошо владеет».

Заняться изучением удмуртского, признаётся 47-летний фермер, решился из-за девушки-удмуртки. С Катей познакомился в Венгрии. Она преподаватель Будапештского университета. Кстати, интервью Янек даёт на удмуртском. И с удовольствием читает нашу национальную литературу.

Курсы удмуртского для иностранцев преподаватели института удмуртской филологии проводят уже 17 год. Занятия платные. Но стоимость и дальнее расстояние иностранцев не отпугивают. Каждое лето набираются группы. Учить удмуртский в этом году приехало пять иностранцев, среди них есть и американец.

Дмитрий Ефремов, руководитель международной летней школы «Путешествие в Финно-угорию»: язык и вербальная культура удмуртского народа»: «К нам за несколько тысяч километров приезжают иностранцы изучать удмуртский язык и знакомиться с культурой Удмуртии. Тогда даже наши удмурты могут задуматься, почему же иностранцы приезжают издалека изучать удмуртский, а мы сами, удмурты, наши дети не хотят. И есть такие прецеденты, такие случаи, когда люди, увидев их, стали изучать удмуртский язык».

В обязательном порядке, чтобы лучше освоить на практике удмуртский, иностранцы отправляются по деревням Удмуртии. После окончания курсов, а длятся они три недели, сдают экзамены. Немецкий фермер Янек намерен пройти обучение и в третий раз. Овладеть в совершенстве удмуртским, говорит, ему очень нужно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии  Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии. В Ижевске собрались участники летней школы УдГУ. О своих впечатлениях ребята рассказали нашему корреспонденту Александру Демидову.
Более 2 тысяч человек написали Большой удмуртский диктант  Более двух тысяч человек проверили свои знания удмуртского языка, — столько человек приняли участие в Большом удмуртском диктанте.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: