Делегация Удмуртии вернулась со всероссийского форума по комфортной городской среде 


A A A

Делегация Удмуртии вернулась из Краснодара, где проходил всероссийский форум по комфортной городской среде. Это федеральный проект. Удмуртия в нём участвует, и уже в этом году в республике благоустроят почти 300 дворов, 10 парков и скверов.

В Краснодар на Форум по комфортной городской среде съехалось около тысячи участников из 85 регионов страны. Все вместе искали современные подходы к благоустройству городских территорий. Своим опытом поделился Глава Глазова Олег Бекмеметьев, в городе уже приступили к обустройству нескольких общественных пространств. И везде ориентируются на идеи молодёжи. Сформировали команду, и даже обучили ее в Сколково.

ОЛЕГ БЕКМЕМЕТЬЕВ, ГЛАВА ГОРОДА ГЛАЗОВА: «Мне очень важно, чтобы мысли превращались в реализованные проекты. Порой, даже, может быть, без денег, без привлечения внешнего финансирования. Дальше, может быть, эти проекты будут превращаться и в бизнес. Не исключаю такой возможности. И когда этот бизнес, изначально социально ориентированный, начнёт инвестировать полученные средства опять же в благоустройство городской среды, то не за горами тот день, когда люди будут не только не покидать город Глазов, они будут стремиться в Глазов, потому что здесь комфортно, красиво, уютно».

Комфортная городская среда — проект народный. Ведь благоустраиваются дворы и скверы — на деньги федеральные, республиканские — и самих жителей. Как раз об их активном участии в проекте на форуме говорилось больше всего.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Самое главное, чтобы включились все. Не только чтоб определяли муниципальные власти: сегодня здесь делаем, здесь — не делаем. Должна быть сегодня инициатива тех дворов, в которых хотят жить лучше, комфортно. Они должны с предложениями выйти. В течение 5-ти лет думаю, что вся территория Ижевска, малых городов наших должна быть благоустроена».

В Ижевске по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет отремонтировано 67 дворов и бульвар Гоголя. Работа уже началась. О позитивном опыте наших городов — Ижевска, Сарапула, Глазова — говорили на всех 4-х дискуссионых площадках форума.

А российский премьер Дмитрий Медведев заверил: деньги на финансирование проекта заложены на ближайшие три года. Это значит — Удмуртия продолжит благоустройство. В Ижевске сегодня разрабатывают критерии, по которым дворы и скверы будут выбираться.

ОЛЕГ ГАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИЖЕВСКА: «Чтоб каждый, кто подал заявку, понимал: если его двор попал — то почему попал, если не попал в этот год, попадает на следующий — тоже почему. Чтоб было всё прозрачно и понятно. И наша задача — к концу ноября, может, раньше, сформировать перечень на 2018 — 2022 годы, со всеми дворовыми территориями, которые могут быть в данной программе».

Предложения участников форума в Краснодаре войдут в российскую Стратегию городского развития до 2025-го года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Большой ремонт закончился в четырёх детских садах Глазова  В Глазове закончили ремонт в четырёх детских садах и на Детской даче «Искра». Об этом на своей странице в соц.сетях сообщил Глава города Глазов Сергей Коновалов.
В Ижевске проверяют «наливайки»  Мы открыты! Стучите! От руки написанное объявление — знак для местных любителей пенного – разливное доступно круглосуточно.
В Удмуртии стартовала «Генеральная уборка»  Моечные машины одна за другой проходят по центральным улицам Ижевска, смывают пыль и грязь с проежей части.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: