Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Удмуртский праздник Выль отметят на лугах около реки Сюги 


A A A
www.mozhga-gov.ru

В субботу, 5 августа на лугах около реки Сюги пройдёт удмуртский национальный праздник Выль. Об этом говорится на официальном сайте города Можги. Этот праздник открывает цикл осенних календарных праздников и совпадает по времени проведения с Ильиным днем (2 августа).

«Выль» в переводе с удмуртского означает «новый», праздник устраивается в честь грядущего урожая. Крестьяне варят ячменную или овсяную кашу из крупы нового урожая и готовили пищу из свежих, «новых» продуктов: специально к этому дню или прямо в этот день резали утку, гуся, или барана. Все дары, а также кашу освящали в семейном святилище — куала.

Обрядовой частью празднества был куриськон — обращение к Инмару с выражением благодарности за новый щедрый урожай и молитвой о сохранении урожая на целый год. На общий праздник каждая хозяйка приносила свежеиспечённый хлеб, овощи и фрукты со своего огорода.

Реконструкцию старинного праздника и можно будет увидеть 5 августа. «В этот день луга речки Сюги преобразуются в условную удмуртскую деревню, где есть свои улицы и переулки», — сообщают организаторы. Приглашаются все желающие.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Образовательные учреждения Можгинского района посетил Глава Удмуртии Вместе с коллегами Наталья Рябчикова занимается внутренней отделкой нового детского сада. Его строят для малышей поселка Сардан.
Ученые из Удмуртии вывели новый сорт озимой пшеницы Каждое зернышко пшеницы нового сорта Даур — на вес золота.
В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: