Туристический маршрут в питомник лаек закрыли в Удмуртии 


A A A

В Селтинском районе закрыли туристический маршурт в питомник западно-сибирских лаек. Вынужденно. Почему и есть ли шанс его возродить — узнали наши журналисты.

Улька, Кушма, Птица, Клещ и еще три десятка — таких же верных и отважных обитают в питомнике западно-сибирских лаек. Он обосновался в Селтинском районе недалеко от деревни Копки еще три десятка лет назад — и на сегодня остался единственным в стране, где сохраняют жемчужину российского собаководства.

Владимир Рябов, директор питомника западно-сибирских лаек: «Это самая ценная и уникальная порода для России, это наше достояние российское. В народе её называеют мужицкой собакой, потому что с этой лайкой промысловик раньше кормил свою семью, добывал лося, медведя, боровую дичь добывал, и это всё с собакой, кормилица эта собака».

О своих лайках — в питомнике могут рассказывать часами. так оно и было совсем недавно. Здесь решили развивать познавательный туризм. Разработали маршрут и программы — в питомнике, говорят побывали все школьники селтинского района, и соседи. Редко, но приезжали и туристы из Ижевска.

Наталья Крестьянинова, экскурсовод туристического маршрута «Едем к лайкам»: «Они, например, приезжали в Селты, у них и так дорога два часа, потом мы говорили, что на этом у вас не закончилось, надо ещё вам осилить 30 км, ещё полчаса езды, иногда и больше. Они, конечно, расстраивались — ой, ещё в дороге, мы уже не хотим, но когда приезжали, а тут такая лесная дорога, они — ой как хорошо, какой воздух».

Самый сложный участок — от деревни до питомника — это примерно километр грунтовки. В этом году из-за дождей на автобусе и не доехать. Турмаршрут свернули. Так что теперь здесь чаще бывают иностранцы, шутят собаководы, едут они сюда ради охоты. Питомник расположен рядом с охотничьими угодьями. Заботятся здесь не только о своих четвероногих питомцах, но поддерживают и численность дикой фауны.

Денис Рябов, сотрудник питомника: «Возим зерно зимой на кормовые полоя, солонцы делаем для лосей, они соль едят, сено кладём им, стога делаем, чтобы они зимой тоже находили пищу».

В питомнике рассчитывают — турмаршрут они смогут возобновить, дорога до Копков — может войти в программу на следующий год, искать средства и на участок до самого питомника. Шансы — считают высокие — учитывая, что экотуризм становится приоритетом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Животные ижевского зоопарка страдают от посетителей  Ветеринары удмуртского зоопарка делятся тревожными новостями. Животные страдают от посетителей.
«Рено Логан» сбил лося в Удмуртии, пострадали водитель и 10-летний мальчик  В пятницу, 27 сентября, около 18 часов 45 минут, в Игринском районе, на 262 километре автодороги «Подъезд к Ижевску и Перми от автодороги М-7 Волга» произошло ДТП.
Ижевскому ипподрому исполнилось 70 лет  Ижевскому ипподрому — 70 лет. Учреждение легендарное, раньше скачки там проводили еженедельно. В последние годы ситуация на ипподроме была другая.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: