В Удмуртии начался ремонт дворов по новой федеральной программе 


A A A

Двадцать пять миллиардов рублей на создание комфортной городской среды направит Федерация в регионы. Часть средств получит и наша республика. Работы уже начались.

Жильцы этого дома по улице Карла Либкнехта одним из первых в республике подали заявку на участие в новой федеральной программе. И так получилось, что и работы здесь тоже начали в числе первых. Сейчас строители готовят двор к укладке свежего асфальта.

Армен Вихляев, старший по дому № 14 (улица Карла Либкнехта): «Вначале нам 200 тысяч надо было софинансирование, 250, потом она снизилась. Когда уже был готов весь проект, мы уже знали, какая цифра по софинансированию совместно с УК. За это проголосовали, все были «за». Я хочу поблагодарить».

На софинансирование каждая семья выделила порядка тысячи рублей. Сама программа общероссийская. Никогда раньше на государственном уровне так серьёзно развитием городской среды не занимались. Уникальность этого проекта и в том, что в его реализацию непосредственно вовлечены сами жители — именно они выбирают, где и как благоустраивать парк или двор.

Олег гарин, председатель Городской думы города Ижевска: «Есть минимальный перечень работ, куда входит замена асфальтового покрытия, обустройства тротуаров, освещение, малые архитектурные формы. Но многие дворы идут по улучшенному перечню. Там, где могут появляться новые спортивные площадки, новые объекты. Всё зависит от жителей — то, какое решение они примут. Наша задача, как власти, сделать так, чтобы каждый житель понимал — если его двор попал, то почему он попал. Если он не попал в 2017-м, то в 2018-м, 2019-м».

Алексей Загребин, депутат Государственной думы: «Только совместно мы можем добиться того, чтобы тот или иной объект, социально-значимый, попал в программу финансирования, отмеченную уже коллегами в трёхлетнем периоде. Вот мы стартуем сейчас, и ещё на два года в перспективе видим, что мы хотим сделать».

На формирование комфортной городской среды Удмуртия от Федерации получила более 270 миллионов рублей, почти 140 миллионов рублей добавила сама республика. Важно, что 14 миллионов рублей готовы вложить жители республики.

Иван Маринин, и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии: «Очень важно, чтобы была вовлечённость жителей в эту сферу. Вообще, эта тема не про ремонт и не про благоустройство. Это тема про создание общественных пространств в домах. У нас есть примеры, и мы будем эту идею сейчас продвигать, об этом мы как раз говорили на форуме: один дом — это одна онлайн-площадка в интернете. Понимаете? У нас вот есть, зайдите, «Удмуртская 267». У нас есть «соседи Ува» площадка, у нас есть просто проект «Соседи» республиканский. И мы будем делать сейчас так делать: один дом — одна форум-площадка. Где люди смогут обмениваться замечаниями, любыми вопросами».

В этом году по программе в 32-х населённых пунктах будет благоустроено почти 300 дворов, и 9 общественных зон. Республика начинает готовить списки на следующий год.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В глазовской межрайонной больнице начался первый этап модернизации  В этой большой папке — стратегия развития межрайонной больницы. Учреждение обслуживает больше 100 тысяч жителей Глазова и прилегающего района.
В Ижевске продолжаются работы по благоустройству общественных пространств  Андрей Мошкин и его семья — одни из тех, кто с нетерпением ждет нового сквера Школьный.
В 30 больницах Удмуртии проведут капитальный ремонт В 30 больницах Удмуртии проведут капитальный ремонт. Работы проведут в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Комментарии

Глазов платит многомиллионные налоги, а деньги тратят на благоустройство Ижевска.
В старых дворах асфальт не ремонтировался с середины восьмидесятых годов. Улицы Мира и Школьной, тротуары и дворы напоминают осаждённый Сталинград.
Стыд и позор Ижевску, городской администрации Глазова.
Поэтому вся молодёжь бежит из Глазова, зарплаты нищенские, медицину уничтожили, смертность превышает рождаемость.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: