Заготовка кормов в Удмуртии идёт с большим опозданием 


A A A

Все сельхозпредприятия республики сегодня — в усилении. Каждый час без дождя, который пока дарит погода, на счету. И люди, и техника в полях с утра до ночи.

Завьяловский район. Август. Жара. На колхозных полях сегодня горячо как никогда, в самом разгаре уборочная. Когда закончились сильные дожди и наконец установилась солнечная погода, удмуртские колхозники перешли в режим нон-стоп — бороздят поля с утра до ночи.

Евгений Булатов, тракторист ООО СХП «Леон» Завьяловского района: «Нынче лето тяжёлое, дожди, погода, техника тонет в поле, мучаемся. Сейчас пошло дело немного получше».

В этом году погода, а точнее, проливные дожди помешали вовремя начать полевые работы. Чтобы успеть в срок и снизить цифру ущерба, колхозники работают каждый день в несколько смен.

Денис Олин, генеральный директор ООО СХП «Леон», Завьяловский район: «Кто в две смены, кто больше заготавливает полным ходом корма, сено, силос, сенаж, потому что времени совсем остаётся мало, скоро зернозаготовка начнётся, поэтому ещё тяжелее сельхозпредприятиям будет».

Вообще, из-за аномально обильных дождей в Удмуртии заготовка кормов прилично запоздала, как минимум на месяц. Вот эти сеносклады к августу обычно уже заполнены наполовину. Сейчас здесь пусто, нет и четверти нужного количества кормов.

Денис Олин, генеральный директор ООО СХП «Леон», Завьяловский район: «По прошлому году могу сказать, что около 50-ти процентов в данное время было уже заготовлено, нынче, как вы видите, склад практически пустой, но на полях мы конечно сено готовим, а то, что не заготовили сено, компенсируем соломой и другими кормовыми».

Погода пока будет благоприятствовать колхозникам — заверяют в гидрометеоцентре. В ближайшее время синоптики обещают, если температуру, то за плюс 25, если дождь, то кратковременный.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского гидрометцентра: «В ближайшие дни до конца рабочей недели сохранится тёплая погода, ночью 13 — 18 градусов, днём до 27 градусов, в пятницу до 25 градусов. В выходные дни температура начнёт опускаться днем только до 19 — 24, и каждый день до конца недели сохранится вероятность кратковременных локальных дождей».

Прогноз погоды для селян сейчас — как горячие новости. От осадков и температур напрямую зависит количество будущего урожая. Большая уборочная зерновых ещё впереди.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Назван лучший учитель родного языка республики  В Столичном лицее прошёл очный этап Республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка».
Похолодание начинается в Удмуртии  К Удмуртии подошёл холодный фронт, за которым начнётся понижение температуры воздуха.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: