Заготовка кормов в Удмуртии идёт с большим опозданием 


A A A

Все сельхозпредприятия республики сегодня — в усилении. Каждый час без дождя, который пока дарит погода, на счету. И люди, и техника в полях с утра до ночи.

Завьяловский район. Август. Жара. На колхозных полях сегодня горячо как никогда, в самом разгаре уборочная. Когда закончились сильные дожди и наконец установилась солнечная погода, удмуртские колхозники перешли в режим нон-стоп — бороздят поля с утра до ночи.

Евгений Булатов, тракторист ООО СХП «Леон» Завьяловского района: «Нынче лето тяжёлое, дожди, погода, техника тонет в поле, мучаемся. Сейчас пошло дело немного получше».

В этом году погода, а точнее, проливные дожди помешали вовремя начать полевые работы. Чтобы успеть в срок и снизить цифру ущерба, колхозники работают каждый день в несколько смен.

Денис Олин, генеральный директор ООО СХП «Леон», Завьяловский район: «Кто в две смены, кто больше заготавливает полным ходом корма, сено, силос, сенаж, потому что времени совсем остаётся мало, скоро зернозаготовка начнётся, поэтому ещё тяжелее сельхозпредприятиям будет».

Вообще, из-за аномально обильных дождей в Удмуртии заготовка кормов прилично запоздала, как минимум на месяц. Вот эти сеносклады к августу обычно уже заполнены наполовину. Сейчас здесь пусто, нет и четверти нужного количества кормов.

Денис Олин, генеральный директор ООО СХП «Леон», Завьяловский район: «По прошлому году могу сказать, что около 50-ти процентов в данное время было уже заготовлено, нынче, как вы видите, склад практически пустой, но на полях мы конечно сено готовим, а то, что не заготовили сено, компенсируем соломой и другими кормовыми».

Погода пока будет благоприятствовать колхозникам — заверяют в гидрометеоцентре. В ближайшее время синоптики обещают, если температуру, то за плюс 25, если дождь, то кратковременный.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского гидрометцентра: «В ближайшие дни до конца рабочей недели сохранится тёплая погода, ночью 13 — 18 градусов, днём до 27 градусов, в пятницу до 25 градусов. В выходные дни температура начнёт опускаться днем только до 19 — 24, и каждый день до конца недели сохранится вероятность кратковременных локальных дождей».

Прогноз погоды для селян сейчас — как горячие новости. От осадков и температур напрямую зависит количество будущего урожая. Большая уборочная зерновых ещё впереди.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница  В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница. Как сообщает пресс-служба Удмуртского гидрометцентра, над Европейской территорией России наблюдается устойчивый антициклон.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: