Медики говорят об эпидемии гепатита С ФОТО

Медики говорят о непризнанной эпидемии гепатита С. Крупный региональный форум, посвящённый проблеме хронического вирусного гепатита С, состоялся в Перми. Официальной статистики по этому заболеванию нет. По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора РФ, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С в России составляет от 3 до 5 миллионов. За последние 10 лет количество больных увеличилось втрое. Ежегодно выявляется около 50 тысяч новых больных.

Сколько их в Удмуртии, региональный Минздрав сказать затрудняется. Сложность в том, что гепатит С часто протекает бессимптомно. Можно болеть и не знать об этом. Поэтому зарегистрированных больных гораздо меньше, чем на самом деле.

Заведующая консультативно-диагностическая поликлиника Республиканской клинической инфекционной больницы, Ижевск, Татьяна Поздеева отмечает: «В последние годы появилась хорошая тенденция. Я бы выделила две группы: пациенты с относительно высоким уровнем дохода и молодёжь, в силу своей информированности, приходят прицельно сдать анализы на антитела к гепатиту С. Всё это очень нам помогает и позволяет обнаружить болезнь своевременно, на ранних стадиях»

Заведующая краевым гепатологическим центром, врач-инфекционист высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ г.Пермь, Раиса Гальбрайх: «ВОЗ поставила задачу: к 2030-му году ликвидировать вирусный гепатит как проблему общественного здравоохранения. В отношении России верится в это с трудом. Пока доступность терапии гепатита С у нас очень низкая. И даже при том охвате лечения, которого удалось достичь некоторым регионам – 50-100 пациентов в год – до ликвидации проблемы нам еще очень далеко».

Справка

ХВГС — хронический вирусный гепатит С — воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С. Клетки гибнут и замещаются соединительной тканью, в результате чего печень не может нормально выполнять свою функцию. Гепатит бывает острый и хронический. Примерно 20% случаев человек переносит острый гепатит, и у него наступает спонтанное выздоровление — почему так происходит, точно никто сказать не может. В 80% случаев организму не удаётся победить вирус, и заболевание перетекает в хроническую стадию, а это в перспективе фиброз, далее цирроз и рак печени.

С гепатитом С связано несколько мифов и предрассудков:

Миф №1: Гепатит С — не такое уж страшное заболевание.

Реальность: Гепатит С называют ещё «ласковым убийцей». Характерных симптомов нет — ничего не беспокоит, человек живёт, чувствует себя здоровым и годами не подозревает, что вирус поражает его печень. А когда болезнь переходит в хроническую стадию, часто лечить уже поздно. От гепатита С умирает больше больных, чем от ВИЧ.

Миф №2: Я не наркоман, мне гепатит С не грозит.

Реальность: Действительно, основной путь передачи вируса — через кровь. Но сегодня заболевание вышло за рамки узкого круга наркоманов. Заразиться можно при посещении стоматолога, маникюрного и тату-салона. (Здесь нужно требовать одноразовый инструментарий и даже одноразовые краски). Потенциальную опасность представляют чужие бритвенные станки и случайные половые партнёры. Часто источник заражения установить так и не удаётся. Кстати, переливание крови, вопреки расхожему мнению, даёт мизерный риск заражения. После 1992 года проверка компонентов крови такая тщательная, что практически его исключает.

Миф №3: Я переболел гепатитом С, у меня иммунитет или У меня прививка от гепатита А, у меня иммунитет.

Реальность: Гепатиты А и С — это разные заболевания. Прививка от «болезни грязных рук»- гепатита А от гепатита С не спасет. И-даже если лечение от гепатита С было успешным -пожизненный иммунитет от гепатита С не формируется. Заразиться и заболеть гепатитом С можно повторно.

Миф №4: Гепатит С не лечится

Реальность: Гепатит С перешёл в разряд полностью излечимых. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С ещё несколько лет назад достигала 30 — 40%. Теперь, при правильном лечении выздоровления могут достичь до 99-100% больных. Чтобы попасть в эти проценты, нужны совместные усилия врача и пациента. Успех зависит от многого: генотипа вируса, степени поражения печени на момент начала лечения, наличия мутаций вируса.

На сегодня есть два варианта противовирусного лечения.

Лечение интерфероновое — действует на имунную систему. Это проведение терапии препаратами интерферона в комбинации с другими препаратами, которая повышает иммунные силы организма и помогает ему уничтожить вирус. Эффективен только у 7 из 10 пациентов и то при условии их соответствия целому ряду критериев. В 2016 году в Удмуртии интерфероновыми схемами пролечено пациентов с ХВГ С более 130 человек.

Безинтерфероновое — препараты прямого действия, действуют на определенные белки вируса, которые отвечают за его размножение. Препараты оказались эффективны даже на поздних стадиях болезни, когда уже формируется цирроз печени. Плюсы: препараты без тяжелых побочных эффектов, ожидаемое выздоровление-до 99-100%%. Минус лечения: препараты дорогостоящие и не включены в перечень жизненно важных лекарственных средств, что однако не является препятствием для лечения по ОМС.

Чем раньше начато лечение, назначенное врачом, тем больше шансов на выздоровление. Сегодня прохождение исследования крови на выявление гепатита С не является обязательным. С этим связан большой процент «случайного обнаружения» гепатитов, когда пациенты проходят обследования и сдают кровь. Анализ на гепатит проводят донорам крови, беременным женщинам, пациентам перед операциями.

Врачи рекомендуют: тестирование на гепатит нужно проходить ежегодно. Лечением и диагностикой острого и хронического гепатита С занимаются врачи-инфекционисты, в некоторых случаях – врач-гепатолог.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ижевчан приглашают на форум здоровья в Устиновском районе ФОТО

В Оренбуржье проверят сообщения о смерти детей в областном перинатальном центре

Первый полностью российский антибиотик произвели в Мордовии ФОТО

Более 100 млн рублей направят на модернизацию поликлиник в Прикамье

Более 3,5 врачей обучат в России специализированной помощи пожилым людям

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:25
ХФ «Свадебный переполох» (16+)
23:15
«Место встречи изменить нельзя». 4 серия(12+) Криминальный детектив (СССР, 1979)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com