Активисты-дорожники Удмуртии сели за парту 


A A A

В республике решили повысить качество общественного контроля. Дорожники предложили активистам, которые отслеживают ремонтные работы, вникнуть во все тонкости этого сложного процесса. Приглашение было принято.

Активисты-автомобилисты Удмуртии сели за парту. Раскрыть закулисье дорожных работ решились впервые в региональном Миндортрасе. Такой новый формат сотрудничества общественников и дорожников предложил врио Главы Удмуртии. Инициативу поддержали и сами активисты со всей республики. Занимались общественники сегодня целый день, закрепляя теорию на практике. Занятия теперь будут регулярными.

Это дорожная лаборатория. Сегодня здесь изучают 42 образца, взятых с обновлённых ижевских дорог. Проверку не выдержали только две. Подрядчиков обяжут устранить нарушения. Как проверяют качество дорожного полотна — специалисты сегодня подробно рассказывают общественникам. Такое обучение для них проводят впервые. Новый формат сотрудничества, уверены представители глазовского автосообщества, пойдёт на пользу.

Мария Завалина, представитель глазовского автосообщества: «Мы уже 2 года занимается контролем дорог в нашем городе, потому что ездить по ним очень неприятно, честно говоря. Дороги убитые в большинстве своём, не считая тех, что делались за последние 2 — 3 года. И когда узнали, что такое обучение, то в первую очередь, это очень интересно и, надеюсь, в дальнейшем нам поможет организовать в городе такой же контроль».

От теории — сразу к практике. Дорожники показали, как обновляется 39 километров западного обхода Ижевска. Покрытие двухслойное. Верхний слой — щебёночно-мастичный асфальтобетон, он более устойчив и имеет особенность — «самозаживлять» трещинки, дорожники отвечают на все вопросы активистов в подробностях — они тоже заинтересованы в таком обучении своих общественных контролеров.

Андрей Емельянов, начальник отдела ремонта и содержания дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии: «Поэтому не жалко не времени, ни выездов. Давайте научим, давайте покажем. Ребята будут специалистами. Не просто прийти и сказать, что это у вас такое. Они уже понимают — это на самом деле дефект, или это какой-то промежуточный этап, т. е мы должны разговаривать на одном языке».

Ремонт в Удмуртии сегодня изменился, считают активисты, контроль стал жёстче.

Борис Ломаев, председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия»: «Во-первых, поменялись технологии, более современные материалы используются, мы проводили несколько объездов. Это и ночные приёмки — в ночное время выезжали и смотрели — качество достаточно на высоком уровне, претензии если только мелкие».

Меняется и тональность общения: активисты теперь не только критикуют, но и предлагают — например, сегодня попросили в следующем году опробовать на наших дорогах новую технологию бесшовного покрытия асфальтабетона. Дорожники идею поддержали. И договорились о следующей встрече.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В магазинах Ижевска появилась социальная разметка  В торговом зале днем чуть меньше покупателей. Но все же, многие ижевчане правом на поход в магазин воспользовались. Поводы для срочного шопинга у всех разные:
В Завьяловском районе Удмуртии отремонтируют 27 км дорог в 2021 году  Добираться до школы ученикам из деревни Пычанки и их водителю непросто – школьному автобусу приходится осторожно маневрировать. По-другому ехать не получается.
Контролеры не выявили дефицита продуктов в магазинах Ижевска  Вот так, в спешке, при проверяющих заполняют пустую полку с крупами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: