Проект, посвящённый столетию Ижевско-Воткинского восстания, представили в Удмуртии 


A A A

Ижевский декалог — так называется проект, который готовят историки к столетию Ижевско-Воткинского восстания.

Проект будет представлять из себя 10 экспозиций, основанных на архивных материалах, научно-исследовательских работах и воспомининаниях, которые сохранили потомки ижевских мастеровых.

Василий Шестаков, председатель Общества потомков ижевских мастеровых: «Мой дед Сергей и его брат Пётр Шестаковы выступи на стороне красных. И 2-го августа 1918 года, по документам, ушли в Красную армию, в партизанский отряд. Моя бабушка Шестакова Елена Ивановна, фамилию по первому мужу до сих пор найти не могу, и так её теперь буду называть, приняла сторону ижевских повстанцев вместе со своим мужем Петром».

Презентацию проекта музей Ижевска решил провести в августе не случайно — именно в эти дни 99 лет назад началось восстание рабочих заводов, и стало самым трагическим событием в истории города. Первую экспозицию из серии «Ижевский декалог» музей планирует предствить весной следующего года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась выставка архивных документов  «Никогда я не забуду приветливый русский народ, который сумел приютить нас в годы Великой Отечественной Войны».
Ижевск собирает истории своих дворов накануне праздника  Вот он, дом номер один. Во дворе номер один. Здесь жили командиры Ижевского завода. Все они были генералами, потому и дом и двор вокруг называли генеральскими.
Госархив Удмуртии реализует проект «Доступная генеалогия»  Бережно, чтобы не испортить, архивариусы раскрывают старинные издания – метрические книги, такие раньше принадлежали церковным приходам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпер_мент: