Музей истории религий и национальностей появится в Сарапуле ВИДЕО

Координационный совет по поддержке социальных и культурных инициатив при Президенте России одобрил проект Сарапульской епархии. Президентский грант в размере более 10 миллионов рублей будет потрачен на создание Музея истории религий и национальностей Прикамья в Сарапуле.

Будущий музей истории религий и национальностей разместится в этом деревянном здании в исторической части города. Когда-то здесь была церковно-приходская школа, в советское время — общеобразовательная. Кстати, сюда в первый класс пошел нынешний митрополит ижевский и удмуртский Викторин.

ВИКТОР ЕРАСТОВ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ САРАПУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ: «Помимо музейной композиции перепалнировка здания предполагает конференц-зал и чайную комнату, где будет представлен разный формат мероприятий: от научных конференций до круглых столов за кружкой чая».

Этой осенью помещения адаптируют под экспозиции, проведут сигнализацию, наберут штат сотрудников. Открыть музей планируют в декабре.

ЕПИСКОП САРАПУЛЬСКИЙ И МОЖГИНСКИЙ АНТОНИЙ: «Мы не будем создавать только наш православный музей. Поскольку деньги государственные, мы не вправе только о православии говорить. Будем говорить обо всём, что у нас есть. А у нас и староверы, и мусульмане были, и иудеи. А если говорить про национальности, то Сарапульская епархия очень богата на народы».

До революции Сарапул был богат и храмами — здесь действовало более 20 православных церквей. В богоборческое время все они, за исключением одного, были разрушены или реконструированы под хозяйственные нужды.

ВИКТОР ЕРАСТОВ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ САРАПУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ: «10 ноября 1917 года именно в Сарапуле был разрушен первый в России храм. Спустя неделю после Октябрьской революции церковь имени Александра Невского была разрушена в Сарапуле».

Это макет Петро-Павловского собора, можно сказать, первый экспонат будущего музея. Заложен храм был ещё в 1812 году, и строили его пленные французы. Верующие Сарапула надеются, что со временем его восстановят в изначальном виде, с колокольней — это было самое высокое сооружение в городе.

ВИКТОР ЕРАСТОВ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ САРАПУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ: «Развалины Петро-Павловской церкви сейчас находятся в пределе собора Покрова Пресвятой Богородицы и остался буквально один ярус. В 30-ом году его закрыли, в 32-ом был размещен хлебокомбинат. В 90-е годы его вернули верующим».

Ещё один экспонат в хранилище музея передал Владыка Викторин. Это наследный молитвослов, который сопровождал будущего митрополита на протяжении почти 40 лет.

Моя Удмуртия



Читайте также:

ФСБ: 10 лет строгого режима получил житель Сарапула за сбыт гашиша

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» состоится в Удмуртии ФОТО

Новый храм построят в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии ФОТО

Останки 17-18 веков, найденные летом в Сарапуле, сегодня перезахоронят ФОТО

Сарапул получит 82,6 млн рублей от Фонда развития моногородов на реконструкцию мясокомбината ФОТО

Глава Удмуртии принял участие в форуме «Моногорода — проектируем будущее» в Москве ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:15
Шудон корка
07:55
Мультфильмы (0+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск