Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Международный фестиваль деревенской культуры «Гурт-фест» прошёл в Лудорвае 


A A A

Международный фестиваль деревенской культуры прошёл в Лудорвае. Он был посвящён сразу двум юбилейным датам: 20 лет отметил в этом году сам музей-заповедник, а 105 лет исполнилось его главному символу — ветряной мельнице. На «Гурт-фесте» неожиданно открылись новые страницы её истории.

«Гурт» в переводе с удмуртского — «деревня». На 2-й Международный фестиваль деревенской культуры приехали целыми подворьями. В подворье деревни Байтеряково Алнашского района — всё старинное: и прялка, и самовар, и песни, которые жители деревни исполняют на сцене.

ВИТАЛИЙ ТАРАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БАЙТЕРЯКОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: «Наверное, у всех корни были из деревень. И всех тянет к своим корням. Как говорят, человек должен знать 7 поколений. Если он не знает эти 7 поколений, он не знает, откуда. Каждый должен знать свой род, свои корни».

У этого объекта деревенской архитектуры — тоже есть свои корни. Крыльями мельница замахала в честь своего 105-летия. А накануне «Гурт-феста» выяснилось, что даже в Ростуризме знают, кому она раньше принадлежала.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, И. О. МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА: «Я, говорит, точно знаю, что мельница ветряная в Лудорвае — это мельница их родственников. Спрашиваю: «Какая деревня, как фамилия?» «Драгомировы, Ченкуюк, Алнашский район». Всё совпало! Значит, о ней уже знают и в Москве, и за её пределами».

А благодаря «Гурт-фесту» узнают и далеко за пределами России. Иностранцев на поляне Лудорвая собралось много. Эстонцы приехали со своими народными инструментами, песнями и танцами. Рассказывают — им нравится, что здесь и экологически чистые продукты, и пища для души.

РАЙВО РИСТИМЯЕ, ЭСТОНИЯ: «Я заметил, что Удмуртия более развита с разнами фестивалями, чем другие финно-угорские народы. Например, Мордовия или Марий Эл. Удмуртия — молодцы!»

То, что туристов в Удмуртии становится больше — почувствовали даже в небольшой деревне Ныргында Каракулинского района. В марийском подворье — национальные блюда и вот такая ручная мельница.

НАДЕЖДА ТОКМУРЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ВИС-ВИС»: «Мы же должны сохранять свою культуру. Ребята вот некоторые впервые надели лапти. Даже названий некоторых не знают. Пусть будут знать».

Каждый нашёл в Лудорвае занятие по душе. Кто-то мастерил, кто-то слушал песни, а кто-то наблюдал за пчелами. «Гурт-фест» традиционно проходит в Медовый спас.

ФРЕДЕРИКЕ, ФРАНЦИЯ: «Я бы очень хотел либо построить, либо приобрести традиционную избу, традиционный дом. Чтобы проводить здесь отпуск, либо вернуться сюда на пенсию».

И таких, влюбленных в нашу республику — с каждым годом все больше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пичи Пурга ёросысь Брангуртэ нылпи йӧскалык театръёс люкаськизы Ортчем арнянуналэ Пичи Пурга ёросысь Брангуртэ нылпи йӧскалык театръёс люкаськизы. Отын радъяськиз «Артэ» улосвылкуспо фестиваль – конкурс.
"Лудорвай" музей-заповедникын Эшъяськон шыд пӧзьтӥзы  "Лудорвай" музей-заповедникын Эшъяськон шыд пӧзьтӥзы. Сиён пӧрасьёс — пӧртэм йӧскалык огазеяськонъёслэн ёзчиоссы.
Ижкарын "Удмурт йӧ" фестиваль ортче  Быдэс Россиысь кибашлыос вуизы Ижкаре. Татын 5-тӥзэ ини "Удмурт йӧ" фестиваль ортче. Туэ валтӥсь темаез Самуил Маршаклэн "12 месяцев"выжыкылэз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: