Жителям Удмуртии начали приходить платёжки с учётом июльского повышения тарифов ЖКХ 


A A A

Жители Удмуртии начали получать коммунальные платежки уже с учетом июльского повышения. В среднем оно составило 3,5%. Это самый низкий показатель в Приволжском округе. Внимательные ижевчане возразят, что в столице тарифы подросли заметнее, и это так — рост 9%. В основном из-за теплоресурсов и воды. Но именно с этими ресурсами были связаны все столичные ЧП. 

Ижевск. Улица Автозаводская. В раскопах — магистральный трубопровод, основная артерия ижевска. Она питает треть столицы. Прошлой зимой тысячи горожан были в шаге от коммунального бедствия.

Алексей Столбов, заместитель главного инженера по ремонтам АО «УКС»: «Мы здесь заходим аварийно. Ну практически это было каждый год и через год. В том году мы здесь устранили замену отвода, в этом году мы решили весь компенсатор, все 8 отводов по подаче и по обратке поменять».

Сегодня здесь меняют 200 метров трубы, вкладывая 7 млн рублей. Всего за сезон в Ижевске должны переложить около 40 км труб. Цена вопроса — почти полмиллиарда рублей. Такие деньги у города появились благодаря концессии и тарифам, которые для ижевчан пришлось поднять на 6%. Другой возможности менять чудовищно изношенные сети — нет, говорят и на «Ижводоканале». Долгие годы вода в Ижевске была самой дешёвой, да и сегодня 1 литр обходится жителям в 18 копеек.

Владислав Катаев, директор МУП «Ижводоканал»: «Насосы отрабатали свой двойной нормативный срок. У них срок службы 20 лет. Мы с вами работаем на том оборудовании, которое отслужило больше 40 лет. Рано или поздно это может привести к такой аварии, когда город останется без воды».

В платёжках за июль кубометр холодной воды подорожал на 4 рубля, а инвестиционная программа «Ижводоканала» выросла до 120 млн. Эти деньги вложат в самый масштабный проект — реконструкция водозабора «Кама-Ижевск». Модернизация ЖКХ идёт сегодня во всех районах республики. Причём объём инвестиций впервые позволит привести в норму около 200 коммунальных объектов.

Алексей Бобырь заместитель министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии: «В целом, во все системы федеральным региональным бюджетами муцниципальными средства и тарифы — порядка 1,5 млрд рублей. Это даст возможность нам не только городские сети привести в порядок, но так же и сельские, и деревенсике».

Июльское повышение тарифов в Удмуртии — в среднем 3,5%. Это самый низкий показатель по сравнению с другими регионами. Даже ижевские расценки на коммунальные ресурсы в Приволжье одни из самых низких. Кроме того, 240 тысяч жителей Удмуртии по-прежнему могут расчитывать на помощь из бюджета.

Вера Сухих, заместитель министра финансов Удмуртии: «Финансовую помощь по оплате жилья и коммунальных услуг и многодетные семьи, и ветераны труда, и реабилитированные, и инвалиды, и другие граждане — на это в бюджете предусмотрены 2,5 млрд рублей на этот год».

Обратиться за компенсацией можно не только в отделы соцзащиты, но и многофункциональные центры.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

15 млрд рублей требуется Ижевску на ремонт сетей водоснабжения  15 миллиардов рублей требуется Ижевску на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения.
Ситуацию с повышением тарифа на водоснабжение в Ижевске прокомментировали городские власти  В администрации Ижевска считают, что говорить о повышении на треть тарифов на услуги водоканала преждевременно. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Восемь ливнёвок отремонтируют в Ижевске в этом году  В срочном капитальном ремонте нуждаются сегодня городские ливнёвки, это более 40 километров сети. К модернизации администрация города готова. Проект составлен.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: