В Увинском районе, в селе Красное, сегодня наконец заблестели церковные купола. Этого события давно ждали местные православные верующие. Уже 17 лет они, с помощью благотворительной поддержки, строят новый храм Успения Пресвятой Богородицы.
На то, как поднимают в небо золотые церковные купола, пришла посмотреть вся деревня. Храм в селе Красное строят всем миром. Наконец — такое знаковое событие.
Сергей Полянцев, благочинный Увинского округа Ижевской и Удмуртской епархии: «Купол в храме — это символ неба, и, когда мы ставим купола и кресты на храм, то тем самым храм приобретает тот традиционный облик того здания, который посвящен Богу, для того, чтобы люди смогли молиться в нём».
Новый храм Успения Пресвятой Богородицы строят на месте прежнего. 110 лет назад здесь стояла большая церковь. В 1940-е годы её закрыли. Под куполами разместился сельский клуб. Но здание быстро разрушилось. В 2000 году местные жители обратились к благотворителям, и сами, вкладывая свои средства, взялись за возрождение храма.
Работы в сельском храме ещё много. Каменщик Владимир Громов, кирпичик за кирпичиком, выкладывает стены колокольни.
Владимир Громов, каменщик: «Особенно вот эти арки, полукруглые делать — это было сложно, а так нет, нормально всё».
В основании Успенской церкви жители заложили не обычный камень, а уникальную находку — столетнюю вывеску первозданной сельской церкви.
Александр Журавлев, председатель Приходского совета Местной православной религиозной организации Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы с. Красное, Увинский район: «Большая вывеска, мы думали сначала, что серебряная, даже экспертизу делали, оказалось, сплав олова с серебром и написано было: учредитель Евграф Базуев — местный житель».
Скоро на церковной колокольне установят золотой крест и купол. В ближайшее время проведут монтаж отопления, установят окна и двери. Планируется, что даже в недостроенном Красносельском храме, церковные богослужения станут традиционными и ежедневными.
Комментарии
Отправить комментарий