Бесшовные трубы для нового атомного ледокола «Арктика» произвели на ЧМЗ 


A A A

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) произвели уникальные комплектующие для атомного ледокола нового поколения «Арктика» — партию специальных бесшовных шестигранных труб отгрузила топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ».

Как сообщает пресс-служба ЧМЗ, трубы создавали по уникальной технологии специалисты завода совместно с учёными из Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (Москва). Комплектующие выполнены из сплава циркония, их толщина около 1,6 мм. 

«Шестигранные трубы для реакторной установки являются изделиями ответственного назначения с жёсткими требованиями по качеству. Высокая чистота поверхности, повышенная точность размеров профиля и граней — определяющие факторы при выборе ключевых операций изготовления. Финишные технологические операции требуют филигранного исполнения, поскольку шестигранная труба — сложный в производстве и легко деформируемый тонкостенный профиль», — пояснил один из разработчиков технологии, инженер-исследователь ЧМЗ Александр Зубков.

Справка:

ЧМЗ (Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из обеднённого урана для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. Считается крупнейшим в мире и единственным в России производителем изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Фотол — пресс-служба ЧМЗ

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове открылись классы с изучением удмуртского языка В северной столице Удмуртии открыли классы по изучению удмуртского языка. В школе №17 национальный язык теперь есть в расписании первых и вторых классов.
Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
В Удмуртии начался отопительный сезон  Более 200 миллионов рублей вложила республика в подготовку своих коммуникаций и соцобъектов к отопительному сезону. Это вдвое больше прошлого года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: