Александр Бречалов в Кизнере — итоги визита ВИДЕО

Кизнер, Первомайская, 91. Жильём это постройка стала в конце 1960-х. А до этого — вспоминает Валентина Еленская — здесь находился школьный спортзал. Так что, говорит, в этих стенах провела большую часть жизни — сначала училась, а теперь живёт, правда, условия с каждым годом становятся всё хуже и хуже.

А ещё фундамент трещит, крыша течёт, брёвна гниют. Дом признали аварийным в 2013-м, а это значит, в федеральную программу он не попал. Но в этом году появилась надежда на новоселье. Районы и города республики приступили к разработке своих муниципальных программ.

Подходящее для расселения здание нашли и в Кизнере — это спальный корпус бывшего детского дома. Он сейчас пустует. Если сделать ремонт и перепланировку, там появятся квартиры со всеми удобствами.

В этом бараке 14 квартир, в спальном корпусе можно обустроить в два раза больше. Но кто туда переедет — кизнерцы должны решить сами на сходе. Тем более, что в посёлке аварийными признаны ещё 16 домов. Сейчас в правительстве рассматривают возможности участия и самих жильцов в расселении, чтобы новые квартиры не стали предметом для спекуляций.

Иван Маринин, и.о. министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования Удмуртии: «Уже точно понимаем, что иждивенцев не будет, когда человек квартиру получает, а потом уезжает жить в другой город, а здесь квартира стоит, никто не платит за коммуналку, страдает эксплуатационный режим дома и так далее, поэтому мы сейчас, продумываем нашу программу на условиях софинансирования с гражданами, но это не будет касаться, подчеркиваю, социально незащищённых слоёв граждан, я имею в виду и пенсионеров, и семьи многодетные, то есть будем подходить индивидуально».

Так, в Кизнере на встрече одна из семей выразила желание вложиться финансово, чтобы получить квартиру большей площади. Новый подход к расселению аварийных домов себя оправдывает, на конкретных цифрах объясняет Александр Бречалов. Квадратный метр, по сравнению с федеральной программой, бюджету республики обходится в два раза дешевле, а значит жилья получится сделать больше.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «В каждом районе есть возможности для продолжения программы, причём для бюджета она существенно получается дешевле, потому что 29 — 32 тысячи квадратный метр, в Сарапуле уже 15, это уже факт, в Глазове до 15 мы уложимся, в Игринском до 15-ти, здесь, может быть, чуть побольше, но мы тоже будем искать возможности, чтобы это было легче для бюджета».

В Кизнере планируют начать расселение уже в следующем году.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Решение о переходе на фактическую систему оплаты за тепло в Ижевске примут до 1 октября ФОТО

«Производственную линию 2020» открыли на концерне «Калашников» сегодня ФОТО

Роман удмуртского писателя Михаила Петрова «Старый Мултан» перевели на венгерский язык ВИДЕО

В Удмуртии вновь изменится график движения некоторых пригородных поездов ФОТО

Александр Бречалов встретился с гендиректором «Роскосмоса» Игорем Комаровым ФОТО

Александр Бречалов встретился с Главой «Газпрома» Алексеем Миллером ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
07:40
ТС «Катина любовь» (16+)
08:15
Информационный канал: Экспертное мнение (ТК Моя Удмуртия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com