Легкоатлет Сергей Широбоков вернулся в Удмуртию из Лондона с чемпионата мира 


A A A

Сегодня в ижевском аэропорту встречали вице-чемпиона мира Сергея Широбокова. Наш земляк, 18-летний парень из села Шаркан, завоевал серебряную медаль в ходьбе на 20 километров.

Сегодня Сергей Широбоков вернулся в Удмуртию. Лондон и Чемпионат мира — позади. Встречает победителя большая делегация из Шарканского района. Именно там родился и вырос спортсмен.

Сергею Широбокову 18 лет. Спортивной ходьбой профессионально занимается всего четыре года. Лондонский старт — его первое крупное соревнование. Дистанцию 20 км прошел за 1 час 18 минут 55 секунд. До золотой медали нашему земляку не хватило двух секунд.

Сергей Широбоков, серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне: «Знаете, был момент один переломный, на каком километре не помню, но у меня в голове у меня появилась мысль — я не имею права сдаться. Я хотел доказать всем, что наша школа сильнейшей остаётся. Вы знаете — две секунды, конечно, обидно, но я рад всё равно: для 18-летнего парня «серебро» на Чемпионате мира!»

Игорь Краснов, и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии: «У Сергея всё впереди на самом деле. Я думаю, что это действительно так. Доказательство, что родная земля, первый тренер Корепанов, потом Катя Ежова, которая подключилась на этапе профессиональной подготовки Сергея. Потом подготовка в сборной страны. Это всё говорит о том, что есть ребята талантливые, их надо просто во время отмечать, находить. И за это огромное спасибо тренерскому штабу, родителям. Ну и самому, конечно. Целеустремлённость потрясающая».

Впереди у Сергея каникулы до октября. Затем начнётся подготовка к Чемпионату России и отбор на Кубок мира. Его пример уже вдохновил молодых ребят — интерес к спортивной ходьбе резко вырос, особенно в районах Удмуртии.

Екатерина Ежова, тренер Сергея Широбокова: «Конечно, для Удмуртии это очень высокое достижение. Уже дети пошли, спрашивают. можно к вам прийти? Я думаю, в дальнейшем это будет бум в спортивной ходьбе. Мы этому очень рады. Прошло 18 лет, как Герман Скурыгин на Чемпионате мира занял второе место. И это действительно у нас это традиция. Ну, чего не хватает… денег не хватает. Я думаю, министерство наше, руководство наше об этом подумают».

Эксперты про победу Сергея Широбокова говорят — это «серебро с золотым отливом». Политические скандалы в спорте привели к тому что Сергей выступал в Лондоне в статусе нейтрального спортсмена. И на медальной церемонии — вместо российского — подняли флаг Международной федерации лёгкой атлетики.

Сергей Чернов, начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации Шарканского района:«Мы должны ценить этих людей, беречь, чтобы они славили свою деревню, район, Удмуртскую Республику, и Россию. Все эти пункты. Обидно то, что он выступал без флага. Мы сами даже не догадались — надо было шарканский флаг отправить, удмуртский флаг отправить. Пускай бы задумались — какой же флаг у него, под каким же флагом он выступает? Позор мировому спорту. Наши молодцы. Сергей — молодец. До слёз».

Кроме призового фонда Чемпионата мира, за «серебро» Сергею положено вознаграждение и от республики — 375 тысяч рублей и решение квартирного вопроса. А сам этот улыбчивый парень из села Шаркан мечтает сегодня о победе на Олимпийских играх.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Паралимпиец Владислав Лекомцев — дуннелэн 14 полэс чемпионэз Владислав Лекомцев — дуннелэн 14 пол чемпионэз. Норвегиысь Лиллехаммерын йылпумъяськиз Паралимпи калыккуспо комитетлэн тол спорт амалъёсъя дуннелэн чемпионатэз.
Шарканысь сюрс 400 пала коркаосы газ пыртыны чакламын кык ар куспын  Шарканысь сюрс 400 пала коркаосы газ пыртыны чакламын 2023-тӥ арозь. Таӵе лыдпус поттэмын кулэяськонысь — сомында куриськон кутэмын догазификаци программая. Федерал ӵектос 2026-тӥ арозь чакламын.
Шарканын Григорий Титовлы скульптура пуктыны малпало  Гуртъёсысь улонэз воштон эшшо одӥг амал "Инициативное бюджетирование" элькун программа луэ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: