Легкоатлет Сергей Широбоков вернулся в Удмуртию из Лондона с чемпионата мира 

A A A

Сегодня в ижевском аэропорту встречали вице-чемпиона мира Сергея Широбокова. Наш земляк, 18-летний парень из села Шаркан, завоевал серебряную медаль в ходьбе на 20 километров.

Сегодня Сергей Широбоков вернулся в Удмуртию. Лондон и Чемпионат мира — позади. Встречает победителя большая делегация из Шарканского района. Именно там родился и вырос спортсмен.

Сергею Широбокову 18 лет. Спортивной ходьбой профессионально занимается всего четыре года. Лондонский старт — его первое крупное соревнование. Дистанцию 20 км прошел за 1 час 18 минут 55 секунд. До золотой медали нашему земляку не хватило двух секунд.

Сергей Широбоков, серебряный призёр Чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне: «Знаете, был момент один переломный, на каком километре не помню, но у меня в голове у меня появилась мысль — я не имею права сдаться. Я хотел доказать всем, что наша школа сильнейшей остаётся. Вы знаете — две секунды, конечно, обидно, но я рад всё равно: для 18-летнего парня «серебро» на Чемпионате мира!»

Игорь Краснов, и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии: «У Сергея всё впереди на самом деле. Я думаю, что это действительно так. Доказательство, что родная земля, первый тренер Корепанов, потом Катя Ежова, которая подключилась на этапе профессиональной подготовки Сергея. Потом подготовка в сборной страны. Это всё говорит о том, что есть ребята талантливые, их надо просто во время отмечать, находить. И за это огромное спасибо тренерскому штабу, родителям. Ну и самому, конечно. Целеустремлённость потрясающая».

Впереди у Сергея каникулы до октября. Затем начнётся подготовка к Чемпионату России и отбор на Кубок мира. Его пример уже вдохновил молодых ребят — интерес к спортивной ходьбе резко вырос, особенно в районах Удмуртии.

Екатерина Ежова, тренер Сергея Широбокова: «Конечно, для Удмуртии это очень высокое достижение. Уже дети пошли, спрашивают. можно к вам прийти? Я думаю, в дальнейшем это будет бум в спортивной ходьбе. Мы этому очень рады. Прошло 18 лет, как Герман Скурыгин на Чемпионате мира занял второе место. И это действительно у нас это традиция. Ну, чего не хватает… денег не хватает. Я думаю, министерство наше, руководство наше об этом подумают».

Эксперты про победу Сергея Широбокова говорят — это «серебро с золотым отливом». Политические скандалы в спорте привели к тому что Сергей выступал в Лондоне в статусе нейтрального спортсмена. И на медальной церемонии — вместо российского — подняли флаг Международной федерации лёгкой атлетики.

Сергей Чернов, начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации Шарканского района:«Мы должны ценить этих людей, беречь, чтобы они славили свою деревню, район, Удмуртскую Республику, и Россию. Все эти пункты. Обидно то, что он выступал без флага. Мы сами даже не догадались — надо было шарканский флаг отправить, удмуртский флаг отправить. Пускай бы задумались — какой же флаг у него, под каким же флагом он выступает? Позор мировому спорту. Наши молодцы. Сергей — молодец. До слёз».

Кроме призового фонда Чемпионата мира, за «серебро» Сергею положено вознаграждение и от республики — 375 тысяч рублей и решение квартирного вопроса. А сам этот улыбчивый парень из села Шаркан мечтает сегодня о победе на Олимпийских играх.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Спортивный фестиваль школьников проходит в Удмуртии  В Удмуртии стартовал спортивный фестиваль школьников, он собрал три десятка команд со всей республики.
Футболисты «Зенит—Ижевска» выиграли всероссийский турнир  Футболисты «Зенит — Ижевска» досрочно выиграли всероссийский турнир на призы федерации футбола Удмуртии. Накануне ижевчане со счётом 3:2 одержали победу над ФК «Уфа—2».
Новые футболистки пополнят ЖФК «Торпедо» после того, как из клуба ушли 8 спортсменок Новые футболистки пополнят состав ЖФК «Торпедо». Об этом «Моей Удмуртии» сообщил пресс-атташе команды Александр Замостьянов. Сейчас идут переговоры с двумя вратарями.
Команда Завьяловского района выиграла большой кубок 28-х сельских игр  Сборная Завьяловского района стала обладательницей большого кубка 28-х республиканских летних сельских спортивных игр.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: