Тестирование остановки на солнечных батареях началось в Ижевске 


A A A

Тепло и светло без электричества. На улице Ракетной в Ижевске смонтировали новый остановочный комплекс. На солнечных батареях.

Никогда ещё обыкновенная крыша автобусной остановки не знала такой суеты. На Ракетной устанавливают солнечные батареи.

МИХАИЛ НЕМТИНОВ, ДИРЕКТОР МУП «ГОРСЕРВИС»: «Сегодня мы пробуем пилотный проект на территории республики и города Ижевска. Аналогов нет даже у наших соседей. Остановка будет оснащена устройствами по аккумулированию солнечной энергии, преобразованию в энергию электрическую и соотвественно — освещение».

Остановка обошлась в 50 тысяч рублей. Пилотный проект запустили в Ленинском районе. Проблему освещения улиц давно поднимали местные жители.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОАО «ИПОПАТ»: «Они проявили активность и убедили власти, что именно с Ленинского района должна начаться эта новая технология освещения. Прорабатывали вопрос подключения к уличной сети, это вызывает немало проблем в микрорайонах частной застройки и дорого оказывается, поэтому вот эта автономная технология будет здесь применяться активно».

Солнечной энергии — полной зарядки батареи — хватит на два дня работы. Солнца достаточно, уверены специалисты. Батарею со временем оснастят видеокамерой против вандалов. А ещё здесь будут инфракрасные обогреватели, и горожане в ожидании автобуса смогут погреться.

ДЕНИС ГОЛЬЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА МУП «ГОРСЕРВИС»: «Впоследствии планируется зарядка для сотовых телефонов, которая будет спускаться с крыши по кабель-каналу и будет монтироваться примерно вот в этом месте».

Но чудо техники еще предстоит сделать доступным — для всех категорий жителей. Пока здесь нет пандусов, спусков и сигнальной разметки. На недочеты указали представители общества слепых

ВАСИЛИЙ КИЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЖЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЛЕПЫХ: «Вот на пути следования стоит урна. Она никак не выделена. Она зелёная. А рядом кусты, на неё обязательно наткнутся».

В течение месяца за остановкой будут наблюдать. Если тестирование пройдёт успешно, автономную технологию запустят и в других районах города.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Планируется благоустройство 11 общественных пространств в Ижевске  Глава Ижевска Олег Бекмеметьев провел заседание общественной комиссии, где были подведены итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые план
Ижевск подаст 29 заявок по программе инициативного бюджетирования Жители Ижевска подготовили 29 проектов для участия во втором конкурсном отборе по проекту «инициативное бюджетирование». В прошлом году заявок было всего 8.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: