Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В вузовских общежитиях Удмуртии не хватает мест для иногородних студентов 


A A A

С приближением 1-го сентября для вузов Удмуртии всё актуальнее встает вопрос — куда заселять иногородних студентов. Мест в учебных общежитиях — в этом году катастрофически не хватает.

Студентка УдГу Алёна Куклина — старожил местного общежития, живёт здесь 4 года. К окружающей суматохе давно привыкла. И даже говорит, не представляет уже как по ночам готовиться к лекциям... без шума соседских веселых компаний.

АЛЁНА КУКЛИНА, СТУДЕНТКА УДГУ: «Тут общение, сверстники всегда помогут, общаешься. А на квартире жить дорого. И меньше общаешься. Веселее в общежитии».

Учиться в Ижевск Алёна приехала из Шарканского района. 4 года назад, считает, ей сильно повезло — мест в общежитиях иногородним хватало. В этом году всё не так. В ректорате УдГУ подтвердили — 30% поступивших в вуз «не ижевчан» мест в общежитиях не получат.

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ПРОРЕКТОР УДГУ ПО ЭКОНОМИКЕ И ПЕРСОНАЛУ: «В этом году усугубилась ситуация тем, что количество выпустившихся студентов меньше, чем поступивших вновь. Из районов Удмуртии поступило к нам 3 тысячи абитуриентов, из других регионов России — 1,5 тысячи студентов. И соответственно, вот это количество студентов наша задача — разместить в общежитиях».

В приоритете студенты из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и инвалиды. Затем — студенты, поступившие в вуз по целевому направлению из других регионов. Такие же критерии определили для себя и в ИжГТУ, там тоже будет большой «отсев» — примерно 600 человек останутся без общежития. Но первокурсников постараются заселить всех.

АЛЕКСАНДР УШАКОВ, ПРОРЕКТОР ИЖГТУ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ: «Наша позиция — чтобы все первокурсники иногородние, которые зачислены сегодня в ИжГТУ, чтобы они все поселились в общежития. И мы эту задачу выполним. Потому что им нужно адаптироваться в учебный процесс».

В Медакадемии с местами в общежитии тоже напряжёнка. 700 студентов мест не получат. Вуз уже несколько лет пытается «пробить» в Минздраве России строительство нового общежития. На это требуется 255 миллионов рублей. Возможно, в следующем году дело сдвинется с мёртвой точки. А вот кто проблем с общежитиями не знает — так это студенты-аграрии. В Сельхозакадемии в этом плане — всё хорошо. Вуз даже готов прийти на помощь коллегам.

ПЁТР АКМАРОВ, ПРОРЕКТОР ИЖГСХА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ: «Проблемы по общежитиям у нас давно нет. У нас все студенты, все поступившие, обеспечиваются общежитиями в полном объёме. Есть даже свободные места. И эти свободные места отдаём, если есть потребность и обращаются из других вузов, из других учебных заведений, стараемся помогать им».

По словам проректора ИжГСХА в этом году академия сможет предоставить другим учебным заведениям Удмуртии до ста мест в своих общежитиях. Студенческое братство — в действии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

УдГУ-ын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз  Туннэ Удмурт кун университетын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз.
Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз. Бичетэз дасяз УдГУ-ысь доцент Дмитрий Ефремов. Солэн верамезъя, дышетон бичет юрттоз глаголъёсты — каронкылъёсты шонер кутыны.
"Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз  "Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз. Текстэз гожтоз «Кенеш» журналлэн валтӥсь редакторез Анастасия Шумилова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: