В вузовских общежитиях Удмуртии не хватает мест для иногородних студентов 


A A A

С приближением 1-го сентября для вузов Удмуртии всё актуальнее встает вопрос — куда заселять иногородних студентов. Мест в учебных общежитиях — в этом году катастрофически не хватает.

Студентка УдГу Алёна Куклина — старожил местного общежития, живёт здесь 4 года. К окружающей суматохе давно привыкла. И даже говорит, не представляет уже как по ночам готовиться к лекциям... без шума соседских веселых компаний.

АЛЁНА КУКЛИНА, СТУДЕНТКА УДГУ: «Тут общение, сверстники всегда помогут, общаешься. А на квартире жить дорого. И меньше общаешься. Веселее в общежитии».

Учиться в Ижевск Алёна приехала из Шарканского района. 4 года назад, считает, ей сильно повезло — мест в общежитиях иногородним хватало. В этом году всё не так. В ректорате УдГУ подтвердили — 30% поступивших в вуз «не ижевчан» мест в общежитиях не получат.

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ПРОРЕКТОР УДГУ ПО ЭКОНОМИКЕ И ПЕРСОНАЛУ: «В этом году усугубилась ситуация тем, что количество выпустившихся студентов меньше, чем поступивших вновь. Из районов Удмуртии поступило к нам 3 тысячи абитуриентов, из других регионов России — 1,5 тысячи студентов. И соответственно, вот это количество студентов наша задача — разместить в общежитиях».

В приоритете студенты из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и инвалиды. Затем — студенты, поступившие в вуз по целевому направлению из других регионов. Такие же критерии определили для себя и в ИжГТУ, там тоже будет большой «отсев» — примерно 600 человек останутся без общежития. Но первокурсников постараются заселить всех.

АЛЕКСАНДР УШАКОВ, ПРОРЕКТОР ИЖГТУ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ: «Наша позиция — чтобы все первокурсники иногородние, которые зачислены сегодня в ИжГТУ, чтобы они все поселились в общежития. И мы эту задачу выполним. Потому что им нужно адаптироваться в учебный процесс».

В Медакадемии с местами в общежитии тоже напряжёнка. 700 студентов мест не получат. Вуз уже несколько лет пытается «пробить» в Минздраве России строительство нового общежития. На это требуется 255 миллионов рублей. Возможно, в следующем году дело сдвинется с мёртвой точки. А вот кто проблем с общежитиями не знает — так это студенты-аграрии. В Сельхозакадемии в этом плане — всё хорошо. Вуз даже готов прийти на помощь коллегам.

ПЁТР АКМАРОВ, ПРОРЕКТОР ИЖГСХА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ: «Проблемы по общежитиям у нас давно нет. У нас все студенты, все поступившие, обеспечиваются общежитиями в полном объёме. Есть даже свободные места. И эти свободные места отдаём, если есть потребность и обращаются из других вузов, из других учебных заведений, стараемся помогать им».

По словам проректора ИжГСХА в этом году академия сможет предоставить другим учебным заведениям Удмуртии до ста мест в своих общежитиях. Студенческое братство — в действии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Наукае нырысетӥ вамышъёс" УдГУ-ын ортчиз  "Наукае нырысетӥ вамышъёc". Таӵе ним улсын Удмурт кун университетын тодослыко конференци ортчиз. Отчы пыриськизы школаын дышетскисьёс.
Большой Удмуртский диктант пройдет этой весной Текст Большого удмуртского диктанта в этом году напишет народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.
Бывший профилакторий УдГУ отремонтируют  К большому ремонту готовится Удмуртский государственный университет. На балансе вуза есть корпус, который уже 10 лет пустует.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: