Новый план реконструкции Нацбиблиотеки УР подготовят к середине сентября 


A A A

Нешуточные страсти разгораются вокруг Национальной библиотеки Удмуртии. Неравнодушные горожане дежурят у здания Ленинки, опасаясь за её будущее. Рядом с библиотекой началось строительство новой высотки.

Такие стихийные эмоциональные споры теперь здесь — не редкость. Перед входом в Национальную библиотеку члены инициативной группы по её спасению стали собираться часто, узнав, что рядом развернулось строительство элитной многоэтажки. Общественников волнует вопрос — не лишится ли республика из-за этой стройки федеральных средств на капремонт Ленинки. И какова будет судьба уникального памятника архитектуры — дома Лятушевича, который оказался чуть ли не в эпицентре строительных работ.

АЛЕКСЕЙ БАШЕВ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: «Идёт активное строительство. Причём идёт вплотную и к дому Лятушевича и к Библиотеке. Мне кажется, это категорически неправильно, потому что здание достаточно старенькое, может неожиданно обрушиться. А без библиотеки Удмуртия, Ижевск- это... Ну простите меня, это отсутствие культуры книжной».

МИХАИЛ СМАГИН, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ: «Я думаю, что библиотеку закроют, к сожалению, а здание построят. Потому что самое главное — у нас нет доверия к чиновникам. Оно было уже убито несколькими десятилетиями бездействия по отношению к этой библиотеке».

Стоит ли опасаться за судьбу самой крупной библитеки Удмуртии и одного из старейших зданий Ижевска? Отвечая сегодня на этот вопрос, главный архитектор города произнёс категорическое «нет». Во-первых, по словам Владимира Некрасова, само строительство высотки — абсолютно законно. Разрешение, на основании проектной документации, было выдано застройщику 2 года назад. И, кстати, сам застройщик согласовал с региональным Министерством культуры то, что сохранит дом Лятушевича и обустроит всю близлежащую территорию. Стройка не помешает и планам по реконструкции библиотеки, так как она ведётся на участке, расположенном к югу от здания.

ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ, ГЛАВЫЙ АРХИТЕКТОР ИЖЕВСКА: «Если бы у библиотеки была перспектива расширения здания в северном направлении, тогда вопрос был бы актуален. Но на сегодняшний день принято решение на уровне Министерства культуры Российской Федерации строить здание библиотеки на прежних габаритах. Расширения здания не предполагается. Дано разрешение на реконструкцию библиотеки, внутреннюю отделку, усиление некоторых элементов».

Местные чиновники сегодня рассказали и о судьбе самой реконструкции Ленинки. Она до сих пор не начата. Загвоздка случилась в феврале, когда республика предоставила проектно-сметные документы на федеральную экспертизу. Экспертный совет сделал ряд замечаний. Теперь, чтобы получить федеральное финансирование на реконструкцию здания, надо эти замечания устранять.

ВЛАДИМР СОЛОВЬЕВ, И.О. МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА УДМУРТИИ: «Создали дорожную карту, регламент пошаговый — что мы должны сделать в ближайшие недели, для того, чтобы устранить все замечания экспертного совета. Мы рассчитываем, что где-то к середине сентября все три позиции, которые сегодня сдерживают подписание положительного заключения экспертизы, будут устранены».

На 13-е сентября назначены общественные слушания — по новому проекту реконструкции Ленинки. По словам Владимира Соловьёва, это будет уже финальная точка подготовительных мероприятий, можно будет вновь подавать документы на федеральную экспертизу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Курский драмтеатр приехал на гастроли в Ижевск  Больше 1200 километров преодолели артисты Курского драмтеатра, чтобы приехать в Ижевск.
В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения  В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения. общестроительные работы уже завершены, и в сад поступает новое оборудование.
Театральная акция «Галёрка» стартует в Удмуртии В рамках конкурса «Театральное Приволжье» Удмуртия запускает акцию «Галёрка». Это череда мероприятий, призванных поддержать конкурсантов и сам проект.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: