Республиканская конференция работников образования состоялась в Ижевске 


A A A

400 тысяч жителей Удмуртии считают дни до 1 сентября, — педагоги, школьник, студенты. Каким будет новый учебный год — сегодня обсуждали на большой конференции. В её работе принял участие Александр Бречалов. Он предложил учителям мозговой штурм.

В холле Театра оперы и балета — сегодня «Кванториум». До начала конференции педагогам демонстрируют уникальный проект, который стратует уже в сентябре. Первая площадка в Ижевске. Это первые кванторианцы — и их робот для МЧС.

С телефона управляется и этот мини-коптер. Будущее поколение инженеров в «Кванториуме» научат программировать такую технику. А ещё — создавать дополненную реальность. Педагоги деревенских школ, сняв виртуальные очки, говорят, что их беспокоит сегодня.

Обсуждают сегодня учителя главное новшество этого года — астрономия в школе. Забытый на 17 лет предмет возвращается. Здорово — но подготовиться не успели.

Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86: «Я думаю, что мы с Дворцом творчества юных — у них есть планетарий, они раньше к нам приходили на выездные занятия. Теперь потеснее посотрудничаем, будем искать новые формы».

Искать новые формы у педагогов республики получается. По итогам ЕГЭ «стобалльников» в Удмуртии больше почти на 30%. Но бытовые проблемы в отрасли тоже множатся. Например, количество садиков и школ, которые нуждаются в ремонте. Их 106, по последним данным. Вместе с тем — нецелевое использование бюджетных средств. Это одна из причин, почему в стране уже в этом году управление образованием переходит с муниципального на региональный уровень. Тема непростая, как и про зарплаты. Но хорошая новость была.

Алексей Шепталин, и.о. министра образования и науки Удмуртии: «Средняя зарплата учителей Удмуртии по итогам 2016 года на 2,5% выше среднемесячного дохода по региону. В сентябре планируется очередное повышение зарплаты педагогам».

С федеральным Минобрнауки получилось договориться о достройке школ — в Алнашах и Ижевске. Плюс новый садик в столице и школа в селе Совхозный — итоги встречи с министром образования в Москве — педагогам сообщает Александр Бречалов. Врио Главы республики подчёркивает — этого мало. И школы нужны ещё, и ясли. Сильная экономика раскроет возможности. А на вопрос о перезагрузке образования и внедрение лучших практик Бречалов ответил так.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Жду от вас запрос, формулируйте, присылайте мне в соцсети, как угодно, я пойду навстречу, мы сделаем классный формат такого взаимного обмена опытом, обсуждения проблем, поиск решений, т.е. настоящий формат мозгового штурма. Ещё раз повторю, кто вам нужен из спикеров из модераторов — я готов».

С августовской конференции учителя уходили в приподнятом настроении. Уверяли — соскучились по ученикам, по школам. В районы уезжали на школьных автобусах. Пока старых. Но их обнадёжили — 30 новых машин совсем скоро встанут на маршруты.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии выиграли миллион рублей в конкурсе «Большая перемена»  В период пандемии я поставил себе цель участвовать во всех конкурсах, которые я видел.
Глава Удмуртии провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым  Глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня провёл в Москве рабочую встречу с председателем банка ПСБ Петром Фрадковым.
Техникумы и колледжи Удмуртии закупают новое оборудование  Пахать студенты теперь могут, не выходя из мастерской. Разве что тряски, как на настоящем тракторе нет, говорит третьекурсник Серафим.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: