400 тысяч жителей Удмуртии считают дни до 1 сентября, — педагоги, школьник, студенты. Каким будет новый учебный год — сегодня обсуждали на большой конференции. В её работе принял участие Александр Бречалов. Он предложил учителям мозговой штурм.
В холле Театра оперы и балета — сегодня «Кванториум». До начала конференции педагогам демонстрируют уникальный проект, который стратует уже в сентябре. Первая площадка в Ижевске. Это первые кванторианцы — и их робот для МЧС.
С телефона управляется и этот мини-коптер. Будущее поколение инженеров в «Кванториуме» научат программировать такую технику. А ещё — создавать дополненную реальность. Педагоги деревенских школ, сняв виртуальные очки, говорят, что их беспокоит сегодня.
Обсуждают сегодня учителя главное новшество этого года — астрономия в школе. Забытый на 17 лет предмет возвращается. Здорово — но подготовиться не успели.
Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86: «Я думаю, что мы с Дворцом творчества юных — у них есть планетарий, они раньше к нам приходили на выездные занятия. Теперь потеснее посотрудничаем, будем искать новые формы».
Искать новые формы у педагогов республики получается. По итогам ЕГЭ «стобалльников» в Удмуртии больше почти на 30%. Но бытовые проблемы в отрасли тоже множатся. Например, количество садиков и школ, которые нуждаются в ремонте. Их 106, по последним данным. Вместе с тем — нецелевое использование бюджетных средств. Это одна из причин, почему в стране уже в этом году управление образованием переходит с муниципального на региональный уровень. Тема непростая, как и про зарплаты. Но хорошая новость была.
Алексей Шепталин, и.о. министра образования и науки Удмуртии: «Средняя зарплата учителей Удмуртии по итогам 2016 года на 2,5% выше среднемесячного дохода по региону. В сентябре планируется очередное повышение зарплаты педагогам».
С федеральным Минобрнауки получилось договориться о достройке школ — в Алнашах и Ижевске. Плюс новый садик в столице и школа в селе Совхозный — итоги встречи с министром образования в Москве — педагогам сообщает Александр Бречалов. Врио Главы республики подчёркивает — этого мало. И школы нужны ещё, и ясли. Сильная экономика раскроет возможности. А на вопрос о перезагрузке образования и внедрение лучших практик Бречалов ответил так.
Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Жду от вас запрос, формулируйте, присылайте мне в соцсети, как угодно, я пойду навстречу, мы сделаем классный формат такого взаимного обмена опытом, обсуждения проблем, поиск решений, т.е. настоящий формат мозгового штурма. Ещё раз повторю, кто вам нужен из спикеров из модераторов — я готов».
С августовской конференции учителя уходили в приподнятом настроении. Уверяли — соскучились по ученикам, по школам. В районы уезжали на школьных автобусах. Пока старых. Но их обнадёжили — 30 новых машин совсем скоро встанут на маршруты.
Комментарии
Отправить комментарий