Выставка, посвящённая оружейному граверу Леонарду Васеву, открылась в Ижевске 


A A A

В эти дни исполняется 90 лет со дня рождения легендарного оружейного гравера Леонарда Васева. «Наш Леонардо» — так называли его коллеги и друзья, среди которых был и конструктор Михаил Калашников. В музее Калашникова и проходят основные торжества.

Леонард Васев по праву считается основателем ижевской школы граверного искусства. Но вот накануне его друзья, коллеги, ученики, которые съехались в столицу Удмуртии со всей страны, открыли маленькую, но почти сенсационную тайну. Оказывается, легендарный гравер очень неплохо рисовал картины и даже писал стихи. Сам он это называл хобби. И никогда особо не афишировал. Но не случайно друзья называли его «наш Леонардо».

ЮРИЙ БЛИНОВ СКУЛЬПТОР, ДРУГ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Ему всё было интересно. Он самовыражался нормально, и в стихах, и везде. Это развитие такое общее, культура творчества. Именно она и составляет его со всех сторон творчества, объединяет его. И делает его художником — в полном смысле».

Ижевчанам в эти дни впервые предоставилась возможность увидеть эскизы, рисунки, акварельные миниатюры Леонарда Васева. И конечно же, то, с чем он навсегда связал свою жизнь — охотничьи ружья. Гравер он был первоклассный. Это часто подчеркиивал и конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. В работах Васева не только обилие драгоценных металлов, но и передача с их помощью красоты природных пейзажей. А ещё легендарный гравер вошел в историю тем, что стал новатором и разработал два совершенно новых для нашей страны технологических приёма в оформлении оружия.

ЛЮДМИЛА ЛОМАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОРУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА: «Это технология «Ласточкин хвост» — использование сплавов драгоценных металлов. И техника «Мороз». Она уникальна тем, что оформляется нынче только нашими ижевскими мастерами. И, в общем-то, этот стиль прижился на наших ижевских ружьях и стал визитной карточкой нашего оружия».

В эти дни поклонники таланта Леонарда Васева отмечают его юбилей. Мастеру исполнилось бы 90.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске откроется выставка, посвященная конструктору Драгунову 30 января в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т.
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: