В Ижевске состоялась третья смена инклюзивного проекта «Лыжи мечты. Лето» 


A A A

Финишировала третья смена экспериментального проекта «Лыжи мечты. Лето». В нем приняли участие полсотни детей с тяжёлыми диагнозами. Организаторы уникального для России проекта доказали: спорт может лечить, и это не только лыжи.

В первое в жизни плавание отправляются воспитанники летней инклюзивной смены «Лыжи мечты. Лето». Инициатор проекта Александра Семёнова уверена: лыжи — это только начало, зимний проект потребовал логического сезонного продолжения.

АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ И ОПЕКУНОВ Г. ИЖЕВСКА»: «Почему мы не ограничиваемся лыжами? Это опять была просьба детей. Даже требование: снег сошёл, мы хотим заниматься спортом. Поэтому была разработана программа «Лыжи мечты. Ролики», которая позволяет круглогодично заниматься спортом всем детям без ограничений».

Теперь это ролики, байдарки, каяки и даже пешие походы мечты. За лето — три смены инновационного проекта «Спорт», который помогает адаптации детей с тяжёлыми диагнозами.

ДЦП Артема Горохова уходит на второй план, когда он встаёт на лыжи или играет в футбол. Теперь в его личном активе ещё и гребля.

МАРИНА ГОРОХОВА, МАМА: «Здесь развиваются не только физические способности детей, но и в целом, это их умение общаться, вести себя в обществе, развитие творческих способностей, раскрытие личности. У меня Артём очень доволен. Он приезжает домой уставший, но в таком воодушевлении и в восторге, что он засыпает с мыслями о завтрашнем дне».

С детьми занимаются инструкторы и волонтёры. С мамами-психологи. Подобный проект — первый и пока единственный в России. Поэтому в составе инклюзивной смены — участники не только из Удмуртии.

МАРИНА ГОЛЬЦОВА, МАМА, ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: «У меня ребёнок аутист. Им очень нужно общение, двигаться, быть в коллективе. А у нас в стане инклюзия практически отсутствует. Инклюзивное образование и спорт — это программа, которая хорошо функционирует в Ижевске. Вы, наверное, первые, кто делает эту программу».

Это смена завершила сезон. А создатели уже строят планы по освоению новых видов спорта и пишут новые заявки на грантовое финансирование.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Кинолог-волонтёр помог вернуться в Ижевск из Владивостока дальнобойщику с двумя собаками  Эта история со счастливым концом. На Дальнем Востоке без жилья и без денег оказался ижевский дальнобойщик. Уехать из Владивостока мужчина не мог. Из-за своих попутчиков — двух больших собак.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: