В Удмуртию с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также в составе делегации — замминистра Татьяна Яковлева и директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.
По сообщению пресс-службы Главы и Правительства УР, программа началась с посещения ижевской городской поликлиники №2, там реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». Сопровождал гостей врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.
Республика в этом году была включена в число 23-х регионов, где до 1 сентября должен быть воплощён этот проект. Из Удмуртии, кроме горполиклиники №2, в нём участвует детская поликлиника Городской клинической больницы № 7.
Среди задач, которые необходимо было выполнить: разделение потока посетителей (больных пациентов и здоровых граждан); диспансеризация в максимально короткие сроки; организация записи пациентов (запись через интернет, через колл-центр, через инфомат) и чёткое соблюдение приёма врачами по времени; оптимальная и удобная для посетителей медицинской организации навигация и маршрутизация внутри поликлиники; разделение функций сотрудников регистратуры по работе со звонками колл-центра, по работе с картами и по работе только с пациентами; повышение производительности персонала за счёт передачи непрофильных функций врача среднему медперсоналу; улучшение комфорта и снижение времени пребывания пациентов в поликлинике; повышение уровня удовлетворённости пациентов качеством медицинской помощи и как следствие — быстрое выздоровление, снижение заболеваемости.
Главный врач поликлиники №2 Нина Капачинская сообщила, все вышеперечисленные задачи уже выполнены.
Так, проведён ремонт в холле регистратуры, созданы зоны ожидания для пациентов, организована работа колл-центра.
85 процентов рабочих мест медицинского персонала подключено к медицинским информационным системам (116 персональных компьютеров; 83 многофункциональных устройств и принтеров). Функционируют электронная очередь и электронное табло расписания работы врачей.
Капачинская рассказала также, что благодаря всем проведённым мероприятиям в 3,8 раз (с 15 до 4 минут) снизилось время ожидания в очереди у регистратуры и в 2,5 раза — время ожидания приёма врача-терапевта (с 25 до 10 минут), в 1,8 раза (с 4,5 до 2,5 часов) сократилось время прохождения диспансеризации.
С 1 июля начато тиражирование проекта в 22 медицинских организациях республики. Сейчас разрабатывается единый брендбук (ключевые направления дизайна входной группы и регистратур медицинских организаций, единая форма для работников регистратуры и пр.) для медицинских организаций, участвующих в тиражировании проекта на территории Удмуртии.
Министр здравоохранения России осмотрела кабинеты. В частности, в кабинете неотложной помощи Вероника Скворцова поинтересовалась у руководства больницы, где произведена медицинская техника, которую они используют в своей работе. Капачинская отметила, что часть оборудования, например, дефибриллятор, сделан в Удмуртии и поставлен им из корпорации «Аксион».
Также в программе московской делегации — участие в презентации передвижных диагностических комплексов.
В завершении визита Вероника Скворцова проведёт встречу с врачами из сельской местности — участниками программы «Земский доктор».
Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
Комментарии
Отправить комментарий