Визит министра здравоохранения России в Удмуртию — итоги 


A A A

Программа «Земский доктор» может прийти в моногорода и решить проблему дефицита врачей в больницах Глазова, Воткинска и Сарапула. Сегодня такое предложение медики республики сделали министру здравоохранения России. И Вероника Скворцова идею поддержала. Глава Минздрава в Ижевске впервые. Обсудить на месте проблемы региональной медицины её пригласил Александр Бречалов.

Программа началась с визита во 2-ю городскую больницу — одну из 23-х по стране, где реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника».

НИНА КАПАЧИНСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №2, ИЖЕВСК: «Открытая регистратура — в буквальном смысле открытая — вот, за моей спиной и открытая в плане общения с пациентами. Второе направление — это разделить потоки здоровых и больных пациентов, чтобы здоровые, придя на периодический осмотр, на диспансеризацию, не задерживались у кабинетов с больными пациентами».

Вся медицинская история пациента — теперь в электронном виде. Бумажных заполнений минимум — непрофильные функции передали от врачей медсёстрам. Систематизировали запись пациентов — через интернет, колл-центр и инфомат — и продумали навигацию. Время ожидания в очереди в регистратуру сократилось в несколько раз.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ВРИО ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Это важнейший проект. Прорывной проект. Он не просто создаёт более оперативное обслуживание и более комфортное. Он ещё и экономит средства. Время — это невосполняемый ресурс и самый дорогой. Вот мы сегодня посмотрели с Вероникой Игоревной по некоторым позициям, на обслуживание в полтора-два раза сокращается время».

Сделать медицинскую помощь, особенно первичное звено, доступным — главная задача. Министру здравоохранения России демонстрируют два передвижных диагностических комплекса — детский и недавно приобретённый на внебюджетные средства — для взрослых. На днях комплекс будет апробирован в Завьяловском районе, в планах — совместить графики работы передвижных центров, чтобы обследования могли проходить одновременно дети и их родители.

ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Имеется самое современное оборудование: УЗИ-аппарат экспертного класса, лаборатория — может пациент сдать анализы, вся аппаратура для оказания экстренной помощи, для приёма терапевта и самое главное — отдельный кабинет акушер-гинеколога».

Треть населения Удмуртии живёт на селе, поэтому выездная диагностика будет развиваться. Александр Бречалов взял это направление под личный контроль.

Оценила Вероника Скворцова и большой промышленный потенциал — медицинское оборудование, сделанное в Удмуртии, реанимационные модули, дефибриляторы и операционные стойки.

Предложения, озвученные на встрече с врио Главы региона и врачами из районов, Вероника Скворцова готова продвигать на федеральном уровне. В частности, министр здравоохранения России поддержала идею продолжить проект «Земский доктор» на уровне моногородов. Кроме того, новое направление развития может получить проект «Кванториум». Врио Главы предложил дополнить технический изначально проект, в соответствии с запросами региона, биохимией, биотехникой и айти-медициной. Конкретные предложения от республики будут направлены в Минздрав России.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии провел встречу с руководителями парламентских фракций Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с руководителями депутатских фракций и обсудил с ними развитие республики, текущие проблемы и планы на следующий год.
Правительство Удмуртии и Сбербанк договорились о сотрудничестве Фрезеровщики готовят материал для облицовки фасада бассеина. Фасадчики уже приступили к своей работе.
Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах  Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах. Там были отремонтированы участки из списка непроезжих.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: