180 тысяч детей и подростков пошли в школу 1 сентября в Удмуртии  


A A A

Новый учебный год сегодня начался для 180 тысяч школьников республики. В этом году вновь рекордное количество первоклассников — более 21 тысячи. Для них сегодня прозвенел первый звонок. Подарок получили и дошкольники — в Якшур-Бодьинском районе сдали детский сад, и это стало большим событием для всего села.

В селе Селычка появился долгожданный детский сад. Фундамент под него заложили ещё в 2013-м, но стройка затянулась — и справить новоселье удалось только спустя 4 года.

Новая мебель, техника, отдельный блок для мытья посуды в каждой группе. Педагоги выдохнули: теперь замечания от надзорных органов прекратятся. До этого малышам приходилось ютиться в старом разваливающемся здании.

Валентина Лебедева, заместитель директора по дошкольной работе: «Условия намного отличаются от старых, они намного современнее, и уже всё оборудовано от и до. Проектная мощность на 40 детей, но по списку у нас 51 человек».

Посмотреть на новый детский сад пришли и мамы с младенцами, сейчас в Селычке очередь только в ясли, малыши с трёх лет обеспечены путевками.

Алена Тронина, жительница с. Селычка: «Малышей очень много, потому что даже в том году только с нами было 25 человек рождено».

Со сдачей этого сада на один долгострой в Удмуртии стало меньше. Сейчас в регионе по поручению врио Главы республики проводится ревизия затянувшихся строек.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Хочется сказать слова благодарности строителям и руководству района, что мы успели в срок сдать помещение детского сада, теперь у нас в комплексе и школа и сад. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы наши дети, а у нас очень талантливые дети, находили себе в Удмуртии, учились, развивались, мы для этого приложим все усилия».

А это райцентр, в Якшур-Бодьинской школе, в музее готовятся к уроку мужества, организовали небольшую экспозицию — автор всех этих работ — Саша Вахрушева. Девочки не стало два года назад, погибла, спасая свою подругу.

Надежда Гильванова, руководитель творческого объединения Якшур-Бодьинского дома детского творчества: «Мы её сделали весной уже, и мы оставили на следующий конкурс, и вот в июне такая трагедия случилась. Диплом она получила уже посмертно».

Посмертно Сашу наградили Орденом мужества. Уроки о сильных и смелых, о тех, кто защитил и тех, кто прославил Родину, сегодня прошли во всех школах республики.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькун тӧро Эгра ёросысь Мазьгие вуылӥз  Эгра ёросысь Лонки-Ворцы гурт "Деревня будущего" программае пыртэмын луоз, — ивортиз элькунлэн тӧроез.
Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло ӝутэм юртын дышетско  Вавож ёросысь Волипельга гуртын нылпиос революцилэсь азьло — 1914-тӥ арын ӝутэм юртын дышетско. Со школазылэн оглюкетэз луэ. Туннэ дышетсконни рос-прос выльдон ужъёсты кулэ каре.
Грак ёросысь Пуклё гуртын школа борды пристрой ӝуто  "Гурт интывылъёсты азинтонъя" программая элькунмылы туэ 60 миллион манетлэсь трос уксё вуиз. Со улсын уноез мытэм ужъёс быдэстэмын ни.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: