В Ижевске начали менять лифты в жилых высотках 


A A A

В столице Удмуртии начали менять лифты в жилых высотках. В этой новости есть один ключевой момент — за подъёмники собственники платят только половину. Таково условие экспериментальной программы, которую этим летом пробуют в Удмуртии. Пока только в Ижевске. Но сегодня стало понятно, что наш опыт будут транслировать на другие регионы.

Премьер и глава МинЖКХ осматривают новый лифт. Он отечественный, небольшой. Но дорогой — цена с установкой больше 1,5 млн рублей. В этой высотке на улице Татьяны Барамзиной таких лифтов четыре. Полувековые подъёмники этим летом просто отказывались работать, говорит старшая по дому. А копить 6,5 млн рублей за счёт взносов на капремонт собственникам пришлось бы лет десять.

Людмила Ивановна Семёнова, старшая по дому №2 по ул Татьяны Барамзиной: «Капремонт у нас спецсчёт — 1,24 млн мы накопили, у нас были уже средства, и вот мы попали в эту программу кредитования. Так что я думаю, что мы за 2-3 года уже рассчитаемся».

Программа кредитования — льготная. Ставка — 5%. И главное — собственники платят только половину от всей стоимости новых лифтов в доме. Остальное на себя взяли бюджет республики и города. Разницу по банковской ставке — а это 9% — компенсирует федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.

Михаил Почепцов, директор управляющей компании: «Кредит взят нами как УК по инициативе жителей на 5 лет. Кредитные средства будут выданы с момента окончания работ и будет необходимость расплачиваться с подрядной организацией».

Директор УК подчёркивает — 97% жильцов этого дома проголосовали не только за участие в программе, одобрили и повышение платы за капремонт. Ожидаемо, что банк-кредитор страхует свои финансовые риски и ставит условия. Взнос вырос на 2 рубля. Зато 2 лифта уже работают, ещё два включат в конце недели. Удмуртия стала пилотным регионом, в котором осваивают новую программу капремонта с привлечением льготных кредитов. Лифты для софинансирования республика выбрала не случайно — это самые дорогие работы. А из двух тысяч подъёмников половина нуждается в замене.

Программа по замене лифтов в Ижевске оказалась востребованной. Совместно с гражданами и управляющими компаниями формируются новые списки — на следующий год. Готовит регион и своё предложение — разрешить войти в льготное кредитование домам, которые собирают средства на капитальный ремонт не только на спецсчёте, но и в так называемый общий котёл.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Обновлённую Центральную площадь показали в Ижевске  В Ижевске сегодня показали главный объект реконструкции нынешнего сезона: Центральная площадь города.
Ижевск начали подключать к отоплению  Ижевск подключают к теплу. 60% детских садов, половина школ, больницы — там батареи уже греют. Жилых домов столицы подключили пока 8%.
Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову открыли в Малопургинском районе Удмуртии  Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову сегодня торжественно открыли в Малопургинском районе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: