В Ижевске начали менять лифты в жилых высотках 


A A A

В столице Удмуртии начали менять лифты в жилых высотках. В этой новости есть один ключевой момент — за подъёмники собственники платят только половину. Таково условие экспериментальной программы, которую этим летом пробуют в Удмуртии. Пока только в Ижевске. Но сегодня стало понятно, что наш опыт будут транслировать на другие регионы.

Премьер и глава МинЖКХ осматривают новый лифт. Он отечественный, небольшой. Но дорогой — цена с установкой больше 1,5 млн рублей. В этой высотке на улице Татьяны Барамзиной таких лифтов четыре. Полувековые подъёмники этим летом просто отказывались работать, говорит старшая по дому. А копить 6,5 млн рублей за счёт взносов на капремонт собственникам пришлось бы лет десять.

Людмила Ивановна Семёнова, старшая по дому №2 по ул Татьяны Барамзиной: «Капремонт у нас спецсчёт — 1,24 млн мы накопили, у нас были уже средства, и вот мы попали в эту программу кредитования. Так что я думаю, что мы за 2-3 года уже рассчитаемся».

Программа кредитования — льготная. Ставка — 5%. И главное — собственники платят только половину от всей стоимости новых лифтов в доме. Остальное на себя взяли бюджет республики и города. Разницу по банковской ставке — а это 9% — компенсирует федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.

Михаил Почепцов, директор управляющей компании: «Кредит взят нами как УК по инициативе жителей на 5 лет. Кредитные средства будут выданы с момента окончания работ и будет необходимость расплачиваться с подрядной организацией».

Директор УК подчёркивает — 97% жильцов этого дома проголосовали не только за участие в программе, одобрили и повышение платы за капремонт. Ожидаемо, что банк-кредитор страхует свои финансовые риски и ставит условия. Взнос вырос на 2 рубля. Зато 2 лифта уже работают, ещё два включат в конце недели. Удмуртия стала пилотным регионом, в котором осваивают новую программу капремонта с привлечением льготных кредитов. Лифты для софинансирования республика выбрала не случайно — это самые дорогие работы. А из двух тысяч подъёмников половина нуждается в замене.

Программа по замене лифтов в Ижевске оказалась востребованной. Совместно с гражданами и управляющими компаниями формируются новые списки — на следующий год. Готовит регион и своё предложение — разрешить войти в льготное кредитование домам, которые собирают средства на капитальный ремонт не только на спецсчёте, но и в так называемый общий котёл.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

33 заявки одобрены по программе замены лифтов в Удмуртии  Минстрой республики предлагает помочь с заменой лифтов собственникам жилья. В одной из ижевских многоэтажек на предложение откликнулись и в результате получили один из пяти подъемников бесплатно.
Жителям двух ижевских многоэтажек практически полностью оплатили капитальный ремонт  Жителям двух ижевских многоэтажек практически полностью оплатили дорогой капитальный ремонт.
140 социально значимых объектов отремонтируют в этом году в Удмуртии  140 соцобъектов приведут в порядок в этом году. Подготовка к новому строительному сезону стала одним из главных вопросов сегодняшнего аппаратного совещания.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: