Проведение юбилея Калашникова обсудили на заседании оргкомитета у врио Главы УР 


A A A
www.udmurt.ru
Фото: www.udmurt.ru

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования столетия Михаила Калашникова.

В частности, речь шла об объектах, которые возможно построить или реконструировать в ближайшие годы. Это пристрой к музею Калашникова, новый спортивный комплекс, проспект Калашникова.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР, Бречалов поручил подготовить документы на запланированный пристрой к музею. Что касается работы над проектом проспекта Калашникова, он пояснил, что на строительство всей трассы у республики средств пока нет, поэтому «необходимо сконцентрироваться на каком-либо отдельном участке, например, строительстве дороги от улицы 40 лет Победы до улицы Союзной».

Руководитель Центра высоких технологий Олег Вылегжанин предложил сделать акцент на работе с детьми и молодёжью, на организации различных конкурсов, на развитие тезиса «Ижевск — инженерная столица России». «Нам надо понимать, что Михаил Тимофеевич не просто легендарный конструктор, но и человек, своей жизнью подтвердивший поговорку: «Не место красит человека, а человек — место». Он доказал, что можно стать великим, не обязательно живя в Москве, но и работая в регионах. С точки зрения формирования человеческого капитала считаю такой посыл очень важным», — сказал Вылегжанин.

Александр Бречалов поддержал эту идею: «Мне нравится тема инженерной столицы. У наших людей инженерная «вшивка» на генетическом уровне. Это отмечают все. Но центры российской робототехники пока не у нас. Можно же проводить свой внутренний чемпионат по робототехнике, привлекать детей и молодёжь. Мы должны сделать связку поколений, чтобы каждый осознал, что Михаил Тимофеевич — не только наше прошлое, но и будущее. Сейчас образовался некий разрыв. У нас есть суперсовременное предприятие Концерн «Калашников», драйвер движения вперёд, проводник в будущее. В Удмуртии уже многое сделано, но мы это никак не продвигаем, не утверждаем через это свои позиции. Побывавший недавно у нас министр связи России Николай Никифоров отметил, что в регионе сильный ИТ-сектор. Это действительно так. Давайте все эти наработки — и детские, и взрослых инженеров — «упакуем» в современное мероприятие, отвечающее самым высоким мировым стандартам, чтоб не мы куда-то ехали, а чтобы к нам приехали».

Выступающие также предложили организовать в честь юбилея конструктора автомотопробег по республике на технике, произведённой в регионе. По их мнению, такой пробег может стать очень ярким и привлекательным мероприятием, продемонстрировать промышленные возможности региона и историю. На выставке «Армия-17» тот же «Калашников» представил новый мотоцикл, который вызвал интерес специалистов. Врио Главы УР отметил, что ценителей ретро-техники и современных транспортных средств в России и мире много, они могут откликнуться на предложение республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Делегация школьников из Алтая, родины Михаила Калашникова, посетила Ижевск  Делегация школьников с родины Михаила Калашникова прибыла в Ижевск. И сразу — эмоции через край. И неудивительно: такого они ещё не видели.
Владимир Путин выступил на Форуме оружейников в Ижевске  День оружейника появился благодаря Михаилу Калашникову. В 2010-м году при личной встрече он попросил Президента учредить этот праздник 19 сентября. Сегодня Владимир Путин вновь в Ижевске.
В День оружейника в Ижевске возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова   Сегодня, 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: