Новую концепцию развития сельского хозяйства создают в Удмуртии 


A A A

Минсельхоз России одобрил заявку Удмуртии на выделение льготных кредитов предприятиям агропрома. Общая сумма финансовой поддержки — 2,8 млрд рублей. Пойдут они на инвестиционные проекты. Сегодня об этом заявил Александр Бречалов, собрав в резиденции сельскохозяйственный актив Удмуртии. Обсуждали концепцию развития отрасли.

В зале аншлаг. Участники совещания обсуждать проблемы начинают, не дожидаясь Александра Бречалова. Создать новую концепцию развития АПК — его идея. У Минсельхоза Удмуртии был месяц на подготовку. В итоге: локомотив отрасли — молоко, новое направление — мясное скотоводство. Остальные — актуализировать и подойти комплексно. Причём в целом к селу.

Александр Прохоров, и.о. министра сельского хозяйства Удмуртии: «Предложить вообще пересмотреть развитие села по России — как инициатива региона, чтобы пересмотрели программу развития села в России».

Бречалов согласен, но сначала нужно максимально включаться в действующие федеральные проекты. От программы «Комплексное развитие сельских территорий» Удмуртия фактически отказалась. Глава Селтинского района рассказывает о своей экскурсии в мордовское село. Там возможности не упускают — и уже ведут масштабную жилищную застройку деревень.

Василий Протопопов, глава МО «Селтинский район»: «Из года в год Мордовия вытаскивает из бюджета РФ 90 — 100 млн рублей. На разработку проектно-сметной документации средства закладываются в бюджете республики».

В Селтинском районе есть хозяйство, руководитель которого готов строить для работников жильё. Александр Бречалов общался с ним во время рабочей поездки лично. И сегодня снова подтвердил — такие точно будут получать поддержку.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Это вот классическая ситуация, когда на такую территорию надо приземлять программу развития сельских-территорий, это точка роста. Я уверен, в каждом районе такие точки роста есть».

Одно из самых успешных сельхозпредприятий республики — СПК имени Мичурина — тоже на совещании. В этом году совхоз выходит на очередной рекорд — 8 тысяч тонн молока с коровы — мичуринцам тоже было что добавить в концепцию. Хозяйство использует импортную технику, аналогов в России пока нет.

На эффективную программу расчитывают и льноводы Удмуртии. В Шаркане в этом году собрали большой урожай. Но оборудование морально устарело. А новое купить сложно.

Николай Коровкин, руководитель ООО «Шарканский льнозавод»: «За 4 года при поддержке государства в предприятие было вложено 35 млн рублей но сегодня предприяте сильно закредитовано и имеет большой объём займа».

Удмуртский лён — бренд, и может работать на экономику республики. Александр Бречалов настаивает — льноводы должны подготовить проект, пригласить в помощь международных экспертов — врио берет на себя. А минсельхозу ставит задачу — доработать и представить готовую концепцию развития сельского хозяйства через месяц. марина баль андрей бусыгин телеканал моя удмуртия

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Общественная палата Удмуртии поддержала изменения в Конституцию страны  В пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики приняли участие депутаты Госсовета Удмуртии, руководители министерств республики, председатели обществен
Молочная отрасль Удмуртии приросла на восемь процентов  Министерство сельского хозяйства Удмуртии подвело итоги за 2019 год.
Республика увеличит темпы газификации В Удмуртии в этом году увеличатся темпы газификации. На данный момент газификация региона составляет порядка 59%. В 2019 году проведено 250 км газопровода.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: