Новую концепцию развития сельского хозяйства создают в Удмуртии 


A A A

Минсельхоз России одобрил заявку Удмуртии на выделение льготных кредитов предприятиям агропрома. Общая сумма финансовой поддержки — 2,8 млрд рублей. Пойдут они на инвестиционные проекты. Сегодня об этом заявил Александр Бречалов, собрав в резиденции сельскохозяйственный актив Удмуртии. Обсуждали концепцию развития отрасли.

В зале аншлаг. Участники совещания обсуждать проблемы начинают, не дожидаясь Александра Бречалова. Создать новую концепцию развития АПК — его идея. У Минсельхоза Удмуртии был месяц на подготовку. В итоге: локомотив отрасли — молоко, новое направление — мясное скотоводство. Остальные — актуализировать и подойти комплексно. Причём в целом к селу.

Александр Прохоров, и.о. министра сельского хозяйства Удмуртии: «Предложить вообще пересмотреть развитие села по России — как инициатива региона, чтобы пересмотрели программу развития села в России».

Бречалов согласен, но сначала нужно максимально включаться в действующие федеральные проекты. От программы «Комплексное развитие сельских территорий» Удмуртия фактически отказалась. Глава Селтинского района рассказывает о своей экскурсии в мордовское село. Там возможности не упускают — и уже ведут масштабную жилищную застройку деревень.

Василий Протопопов, глава МО «Селтинский район»: «Из года в год Мордовия вытаскивает из бюджета РФ 90 — 100 млн рублей. На разработку проектно-сметной документации средства закладываются в бюджете республики».

В Селтинском районе есть хозяйство, руководитель которого готов строить для работников жильё. Александр Бречалов общался с ним во время рабочей поездки лично. И сегодня снова подтвердил — такие точно будут получать поддержку.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Это вот классическая ситуация, когда на такую территорию надо приземлять программу развития сельских-территорий, это точка роста. Я уверен, в каждом районе такие точки роста есть».

Одно из самых успешных сельхозпредприятий республики — СПК имени Мичурина — тоже на совещании. В этом году совхоз выходит на очередной рекорд — 8 тысяч тонн молока с коровы — мичуринцам тоже было что добавить в концепцию. Хозяйство использует импортную технику, аналогов в России пока нет.

На эффективную программу расчитывают и льноводы Удмуртии. В Шаркане в этом году собрали большой урожай. Но оборудование морально устарело. А новое купить сложно.

Николай Коровкин, руководитель ООО «Шарканский льнозавод»: «За 4 года при поддержке государства в предприятие было вложено 35 млн рублей но сегодня предприяте сильно закредитовано и имеет большой объём займа».

Удмуртский лён — бренд, и может работать на экономику республики. Александр Бречалов настаивает — льноводы должны подготовить проект, пригласить в помощь международных экспертов — врио берет на себя. А минсельхозу ставит задачу — доработать и представить готовую концепцию развития сельского хозяйства через месяц. марина баль андрей бусыгин телеканал моя удмуртия

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила новая партия вакцины «Спутник V» В Удмуртию поступила новая партия вакцины «Спутник V» — 13 200 доз. Об этом сообщил Глава региона Александр Бречалов.
В Удмуртии состоялась презентация ежегодного сельскохозяйственного форума Agro.PRO В Удмуртии состоялась презентация ежегодного межрегионального сельскохозяйственного форума Agro.PRO.
Александр Бречалов подвёл итоги работы в Удмуртии за четыре года  Это первое официальное событие в стенах национальной библиотеки после ее реконструкции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: