Слабовидящие избиратели проголосовали в Ижевске на специальных участках 


A A A

Возможность проголосовать должна быть у каждого — уверены в ЦИК. Рабочий день его председатель Виктор Кушко и уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников началали с посещения избирательных участков для пожилых и слабовидящих.

В ижевском доме-интернате Людмила Кельдибекова уже 7-й год. Для неё это не первое голосование, поэтому процедура знакома до мелочей.

ЛЮДМИЛА КЕЛЬДИБЕКОВА: «Нам всё объяснили — как и что. Мы познакомились, почитали биографию каждого кандидата и определились, за кого пойдём голосовать».

Здесь голосуют почти 300 человек. Условия созданы: для колясочников — пандусы и разметка, для слабовидящих — тактильная дорожка. Очередь занимают с утра. 

ТАМАРА КЛЕШНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЖЕВСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ: «Вот мы приходим к семи часам — они уже сидят, нас ждут, уже готовы идти голосовать. Сейчас наверное обратили внимание — в коридоре очередь, люди хотят пройти с утра».

Работу особых участков лично проверяет председатель ЦИК Удмуртии и уполномоченный по правам человека. В 5-й ижевской школе — своя специфика, здесь голосуют слабовидящие избиратели, более 70 человек . Среди них Николай Мезенцев.

НИКОЛАЙ МЕЗЕНЦЕВ: «Я доволен всем, хорошо тут — лупы есть, всё есть и даже консультация. Спасибо».

СВЕТЛАНА СУХОРУКОВА, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ: «Здесь так территориально получилось — по месту жительства — общество слепых, поэтому очень много слепых и слабовидящих приходят голосовать. У нас специально оборудованная кабинка есть для голосования таких людей, лупы, по Брайлю кто читает — условия соблюдаем».

ВЕНИАМИН СОЛОМЕННИКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УДМУРТИИ: «В целом я как уполномоченный по правам человека доволен той ситуацией, что в республике права граждан такой категории соблюдаются, в том числе и в такой важной сфере нашей жизни, как политические права».

По заявлению ЦИК, замечаний к работе участковых комиссий нет.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.
В Можге на должность градоначальника рассчитывают два кандидата  Можга. 10 утра. Кандидаты на пост главы Можги по одному заходят на экзамен — предоставлять комиссии программу развития города.
Дмитрий Медведев поздравил Удмуртское отделение партии «Единая Россия» с победой на выборах в Гордуму Ижевска  Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поздравил Удмуртское отделение с победой на выборах в Гордуму Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: