Возможность проголосовать должна быть у каждого — уверены в ЦИК. Рабочий день его председатель Виктор Кушко и уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников началали с посещения избирательных участков для пожилых и слабовидящих.
В ижевском доме-интернате Людмила Кельдибекова уже 7-й год. Для неё это не первое голосование, поэтому процедура знакома до мелочей.
ЛЮДМИЛА КЕЛЬДИБЕКОВА: «Нам всё объяснили — как и что. Мы познакомились, почитали биографию каждого кандидата и определились, за кого пойдём голосовать».
Здесь голосуют почти 300 человек. Условия созданы: для колясочников — пандусы и разметка, для слабовидящих — тактильная дорожка. Очередь занимают с утра.
ТАМАРА КЛЕШНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЖЕВСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ: «Вот мы приходим к семи часам — они уже сидят, нас ждут, уже готовы идти голосовать. Сейчас наверное обратили внимание — в коридоре очередь, люди хотят пройти с утра».
Работу особых участков лично проверяет председатель ЦИК Удмуртии и уполномоченный по правам человека. В 5-й ижевской школе — своя специфика, здесь голосуют слабовидящие избиратели, более 70 человек . Среди них Николай Мезенцев.
НИКОЛАЙ МЕЗЕНЦЕВ: «Я доволен всем, хорошо тут — лупы есть, всё есть и даже консультация. Спасибо».
СВЕТЛАНА СУХОРУКОВА, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ: «Здесь так территориально получилось — по месту жительства — общество слепых, поэтому очень много слепых и слабовидящих приходят голосовать. У нас специально оборудованная кабинка есть для голосования таких людей, лупы, по Брайлю кто читает — условия соблюдаем».
ВЕНИАМИН СОЛОМЕННИКОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УДМУРТИИ: «В целом я как уполномоченный по правам человека доволен той ситуацией, что в республике права граждан такой категории соблюдаются, в том числе и в такой важной сфере нашей жизни, как политические права».
По заявлению ЦИК, замечаний к работе участковых комиссий нет.
Комментарии
Отправить комментарий