Вспышки на Солнце — насколько это опасно, рассказали астрофизики и медики 


A A A

Сегодня Солнце — объект пристального внимания всего мира. Серия мощнейших вспышек наивысшего класса активности зафиксирована с начала сентября. Взрывы продолжаются и по сей день. Сегодня учёные снова зафиксировали новый факт «солнцетрясения». Насколько опасно природное явление для населения, рассказывают астрономы и медики.

Активность солнца сегодня зашкаливает, говорят эксперты. Мощные вспышки сменяют друг друга. Большое «солнцетрясение» во Вселенной началось ещё в начале сентября — продолжается до сих пор. Учёные республики тоже наблюдают за поведением небесного светила. Объясняют, активное природное явление не ново. Уже был год, когда за взрывами на Солнце тоже следил весь мир.

Ангелина Гатауллина, астрофизик: «Сильные изменения магнитного поля, последний раз это 2013-ый год. Сейчас происходит уменьшение цикла солнечной активности, но нельзя считать, что это изменение или уменьшение идёт очень плавно, поэтому время от времени происходят флуктуации, как раз вот сейчас наблюдается этот процесс».

Мощные солнечные вспышки, и, как следствие, магнитные бури доставляют много проблем хронически больным людям, особенно гипертоникам и сердечникам. Люди чаще жалуются на головную боль, бессонницу и перепады давления.

Ольга Плешкова, врач-невролог: «Детишки, как правило, в этот период, учитывая что у них происходит незаращивание до одного года большого родничка, они могут быть капризными в этот момент и плохо кушать. Но самое главное, в этот момент когда сообщают, что будет большая магнитная буря, не беспокоиться, не суетиться, потому что когда вы нервничаете, вы ещё больше выбрасываете адреналин, а что такое адреналин — это спазм сосудов, вы сами себе усугубляете ситуацию».

К таким мощным и периодичным взрывам на Солнце учёные относятся настороженно. Среди последствий — не только сильные магнитные бури на Земле.

Ангелина Гатауллина, астрофизик: «К нарушениям радиосвязи, например, или к увеличению числа полярных сияний в полярных областях, но в средней полосе, я думаю, это не очень опасно — это наиболее опасно в полярных областях, куда вот эти заряды частиц в результате особенностей геомагнитного поля Земли попадают наиболее часто».

Когда небесное светило перестанет трясти, пока неясно. Сегодня учёные зафиксировали ещё одну вспышку.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Увидеть полёт МКС невооружённым взглядом смогут россияне с 12 по 21 июля  Полёт Международной космической станции (МКС) на ночном небе можно будет увидеть невооружённым глазом в России с 12 по 21 июля.
Орбиту МКС вновь скорректировали  Орбиту полёта Международной космической станции (МКС) скорректировали. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: