17 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита поступило в республику. Часть уже разошлась по детским садам и школам. В первую очередь будут ревакцинировать организованные детские группы. Иммунитет формируется только после трёхкратной прививки, которая ставится каждые полгода. Ревакцинация- это как раз повторное введение вакцины
АЛЬФИНА НАЗМИЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5, ИЖЕВСК: «Да, вакцину мы получили в достаточном количестве. Ревакцинировать детей мы будем в полном объёме. Вообще, вакцина против клещевого энцефалита ориентирована на детей с трёхлетнего возраста, но планы на ревакцинацию большие, поэтому в первую очередь мы ревакцинируем детей, а потом будем прививать более младший возраст».
57-я ижевская школа получила свою порцию вакцины в числе первых. Сейчас идёт прививочная кампания, причём часто её совмещают с прививками против гриппа.
ИРИНА КОСТЫЛЕВА, МЕДСЕСТРА ШКОЛЫ №57, ИЖЕВСК: «От клещевого энцефалита отказов очень мало. Как правило, все соглашаются, все просят, спрашивают, когда будем прививать от клещевого энцефалита».
Все 30 муниципальных районов республике — в перечне эндемичных, опасных для заражения клещевым энцефалитом.
ЛЮДМИЛА ГУЗНИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Если раньше мы говорили, что нужно прививать только тех детей и жителей тех районов, где больше всего укусов, то на сегодня мы не делим — северный, южный куст — прививаем абсолютно всех против клещевого энцефалита. Вообще, по нормативам должно быть привито 95% населения. На сегодня такой цифры у нас нет — вакцинацией охвачено 60% детей и среди взрослого населения 30%. Поэтому есть к чему стремиться».
За сезон в республике зарегистрировано 13 тысяч пострадавших от укусов клещей, это на 8% больше, чем в прошлом году. Сейчас идёт подготовка к новому сезону — прививочную кампанию планирует завершить к концу октября. Заключительную ревакцинацию проведут через полгода.
Комментарии
Отправить комментарий