Как платить за тепло — опрос ижевчан завершается 15 сентября 


A A A

В Ижевске отопительный сезон официально стартует 18 сентября, но сегодня поставщик заявил, подавать теплоноситель уже начали по заявкам. А на этой неделе завершается опрос общественного мнения — о том, как же всё-таки платить за тепло — по факту или по-среднему. Последний день приёма анкет — 15 сентября.

Платить за тепло по факту или разбить сумму на весь год — решают ижевчане. Ещё летом жильцам многоквартирных домов предложили принять участие в опросе общественного мнения. Вариантов два. Первый — привычный для всех, когда в течение всего года люди равномерно, каждый месяц оплачивают платёжки за тепло, второй — оплата по факту получения услуги, так называемая «одна восьмая». Как раз этот вариант — считают эксперты — поможет забыть о ежегодных перерасчётах, которые, к примеру, в этом году шокировали население.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»: «Вообще, необходимость такого опроса возникла из-за того, что многим собственникам приходили перерасчёты больше, причем перерасчёты в плюс. И до сих пор многие собственники не хотят оплачивать эту сумму, говорят, что мы вроде как за год заплатили уже, а почему вы с нас ещё требуете».

Если система оплаты будет изменена, то ижевчане будут платить только восемь месяцев в году, в холодное время, но ежемесячная плата при этом заметно увеличится, и это минус. Среди плюсов — прозрачность системы. То есть, показания счётчика и сумма за услугу наглядны: сколько израсходовал, столько заплатил.

Дмитрий Кунгурцев, председатель совета дома: «То, что прозрачно будет, ежемесячно мы получаем данные с теплового счётчика, и каждый собственник или каждый наниматель может спокойно посчитать, потому что в платёжной квитанции Энергосбыт должен будет показывать там и данные по общедомовому счётчику и площадь квартиры, расчёты делаются элементарно, это может сделать каждый школьник даже».

У сторонников оплаты по обычной системе, её ещё называют «одной двенадцатой», есть мнение, что с точки зрения семейного бюджета удобнее платить фиксированную ежемесячную сумму в течение всего года, а не увеличивать расходы на ЖКХ зимой.

Виктор Акинчиков, председатель совета дома: «Вот сумма платежа, для них будет многовата, если пенсия 13 000 рублей и надо 3 000 разово заплатить, то слишком сложно получается. Я считаю, что нужно оставлять предыдущую систему именно потому, что кратно возрастут платёжки людей, люди будут платить в отопительный период в два раза больше, чем сейчас, а это неправильно».

Опрос населения в Ижевске проводится с начала лета. Уже сегодня есть предварительные итоги народного голосования. Мнения людей разделились. Пока с перевесом 65 против 35-ти процентов лидирует вариант с фактическим расчётом. Чтобы недовольных людей общим решением голосования было меньше, эксперты считают, нужны изменения в федеральном законодательстве.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»: «Правильное, на мой взгляд, было бы решение, то есть принять какой-то определённый порядок на территории муниципального образования, но при этом дать право собственникам на общем собрании принимать решение изменить этот способ, но для этого нужно, чтобы на федеральном уровне изменилось законодательство, и мы с таким предложением сейчас тоже будем выходить».

Голосование продлится до 15 сентября. А первого октября Правительство Удмуртии, уже с учётом результатов опроса, примет решение о способе оплаты за отопление — изменить или оставить прежним.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.
Компенсацию расходов на ЖКХ многодетные семьи могут оформить онлайн  Многодетные семьи республики могут оформить компенсацию расходов на ЖКХ в режиме онлайн.
Александр Евсеев представит Удмуртию в Общественной палате России  Председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, работавший на этой должности с 2015 года, стал членом Общественной палаты страны от Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: