В Казани создали первую клавиатуру с раскладкой на татарском языке 


A A A
mic.tatarstan.ru

Казанские дизайнеры из студии «Теория» создали первую клавиатуру с раскладкой на татарском языке «Басма» — в кириллицу разработчики добавили 6 татарских букв — Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ, сообщает Министерство информатизации и связи Татарстана.

«Басма» призвана решить проблемы с языковой раскладкой: на новой клавиатуре русский, английский и татарский текст можно будет набирать, не переключаясь. Это значительно ускорит набор текста и исключит множество ошибок, связанных с постоянным переключением», — поясняют в ведомстве.

Буквы татарского алфавита расположены посередине, чтобы максимально облегчить переход на такую раскладку. По словам создателей «Басмы», граница между набором правой и левой рукой проходит именно здесь. Разработчики отмечают, с добавлением 6 новых клавиш именно в центре привычной модели клавиатуры ничего не поменяется — она станет немного шире. 

Кроме того, на клавиатуре предусмотрены отдельные клавиши для точки и запятой. Так, пользователям не придётся для постановки этих знаков препинания дополнительно нажимать клавишу SHIFT.

Опытный образец клавиатуры с татарской раскладкой и микросхема уже готовы. Они успешно прошли тестовые испытания на базе операционной системы Windows. Подготовка к наладке производства всех комплектующих для клавиатуры обойдётся в 1 млн рублей. Сейчас дизайн-студия «Теория» собирает эту сумму на краудфандинговой платформе Planeta.ru. После сбора средств потребуется ещё 2-3 месяца для создания готового продукта.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

По программе «Земский учитель» в Удмуртии подано 27 заявок  В одной из школ Малой Пурги серьезная проблема с кадрами. Там уже несколько лет ищут биолога и физика. Дефицит педагогов — острый вопрос для всей республики.
В Удмуртии пройдет Пятый открытый региональный чемпионат Worldskills Образовательные мероприятия в рамках Пятого открытого регионального чемпионата Worldskills-2020 пройдут с 25 по 29 февраля на базе 17 профессиональных образователь
УдГУ показал разработки своих ученых в преддверии Дня науки  Удмуртские ели содержат уникальные лечебные вещества, а полезные томаты можно вырастить даже в самой загрязненной почве, исследовать которую помогут новые роботы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: