В Казани создали первую клавиатуру с раскладкой на татарском языке 


A A A
mic.tatarstan.ru

Казанские дизайнеры из студии «Теория» создали первую клавиатуру с раскладкой на татарском языке «Басма» — в кириллицу разработчики добавили 6 татарских букв — Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ, сообщает Министерство информатизации и связи Татарстана.

«Басма» призвана решить проблемы с языковой раскладкой: на новой клавиатуре русский, английский и татарский текст можно будет набирать, не переключаясь. Это значительно ускорит набор текста и исключит множество ошибок, связанных с постоянным переключением», — поясняют в ведомстве.

Буквы татарского алфавита расположены посередине, чтобы максимально облегчить переход на такую раскладку. По словам создателей «Басмы», граница между набором правой и левой рукой проходит именно здесь. Разработчики отмечают, с добавлением 6 новых клавиш именно в центре привычной модели клавиатуры ничего не поменяется — она станет немного шире. 

Кроме того, на клавиатуре предусмотрены отдельные клавиши для точки и запятой. Так, пользователям не придётся для постановки этих знаков препинания дополнительно нажимать клавишу SHIFT.

Опытный образец клавиатуры с татарской раскладкой и микросхема уже готовы. Они успешно прошли тестовые испытания на базе операционной системы Windows. Подготовка к наладке производства всех комплектующих для клавиатуры обойдётся в 1 млн рублей. Сейчас дизайн-студия «Теория» собирает эту сумму на краудфандинговой платформе Planeta.ru. После сбора средств потребуется ещё 2-3 месяца для создания готового продукта.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче  Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче. Онлайн. Бигерысь удмуртъёс праздникез туж паськыт, трос куноосты ӧтьыса пусйыны малпало вал, но вирусэн сэрен ӧз пӧрмы: праздник вотэсэ выжиз.
Татарстанысь удмуртъёслэн «Гырон быдтон» фестивальзы усьтӥськиз  Пандемиен валче туэ со ортче онлайн амалэн.  Праздник вотэсын радъямын бере , со паськытгес но луэмын.   #ГыронБыдтонОнлайн фестиваль усьтэ удмурт калыклэсь историзэ но лулчеберетсэ.
В Удмуртии подвели итоги голосования за проект нового фасада аэропорта Ижевска  В Удмуртии подвели итоги голосования за проект нового фасада аэропорта Ижевска.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: