Форум владельцев мотоциклов «ИЖ» прошёл в столице Удмуртии 


A A A

В столице Удмуртии сегодня вспоминали историю легендарных мотоциклов «ИЖ», вернее, те модели, которые так и не вошли в широкую серию. В Национальном музее встретились ценители мотоциклов, конструкторы и работники завода.

Он был мечтой советских мальчишек, рыбаков, дачников, сельских жителей и даже горожан, которые годами ждали свой автомобиль. Мотоцикл «ИЖ», который сотнями тысяч собирался в столице Удмуртии почти 60 лет, продавался не только в Советском Союзе, он экспортировался в десятки стран. Модели «Юпитер», «Планета» были известны многим, а вот «Орион», «Вега», «Лидер», «Корнет» так и не вошли в широкое серийное производство. Причин было много, рассказал на форуме конструктор «ИЖей» Александр Перевощиков.

Александр Перевощиков, конструктор ижевских мотоциклов: «А так говорить, что кто-то кому-то мешал — никто никому не мешал. Всё — пожалуйста. Ну, я помню на своей памяти — писал постановление Совета министров о производстве новых моделей мотоциклов, но там и перестройка, и всё остальное».

Некоторых образцов нет даже в музеях, настолько редкими они были. Разработчики ижевских мотоциклов не стояли на месте — мало кто знает, но на заводе проходили испытания модели уже не с двухтактным двигателем, а современными четырёхтактным, оппозитным и даже роторным. Но госплан требовал объёмы. Выполнить его, по большому счёту, удавалось лишь благодаря выпуску «Юпитера» и «Планеты».

Алексей Азовский, ветеран «Ижмаш»: «Если так разобраться, то практически до 21-го века, 60 лет практически, в основном, то выпускали модернизацию старого советского ДКВ-350. Который в 1946 году нам достался от немцев, и мы его модернизировали. Если взять «ИЖ Планета-5» 2000 года выпуска и ДКВ, да, внешний вид немножечко другой, но такая же конструкция, движок».

Кроме ижевского завода, мотоцикл с коляской в таких масштабах никто в мире не производил. В лучшие годы счёт шел на четыреста тысяч мотоциклов в год. Конвейер на заводе остановился около 10-ти лет назад, но история мотоцикла марки «ИЖ» ещё не закончилась, впереди новая глава, уверен известный любитель наших мотоциклов Игорь Чупин. Стало известно, что под маркой ИЖ планируется производство электро-мотоциклов — для полицейских.

Игорь Чупин, байкер, ценитель мотоциклов «ИЖ»: «Выпускать его в серию для широкого пользования — мы пока не готовы. У нас нет электрозаправок и так далее. А если он попадет в структуру, и действительно зарекомендует себя хорошо, его будут использовать. Это же экологически чистый транспорт. Для больших городов это актуально.

- Вы уже видели его?

- Конечно. В живую нет, честно скажу. Смотрел презентацию». 

В следующем году исполняется 130 лет со дня рождения первого конструктора ижевских мотоциклов Петра Можарова. Мотосообщество Удмуртии организует в честь инженера мотопробег на родину создателя «ИЖей» — в село Саюкино Тамбовской области.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Движение транспорта по улице Пушкинской в Ижевске перекроют на выходные Движение всего транспорта, в том числе и общественного, по центральной улице Ижевска перекроют на несколько дней. Об этом сообщает администрация города.
В Ижевске открылся первый Всероссийский форум финно-угорских народов В Ижевске открылся первый Всероссийский форум финно-угорских народов. Он собрал представителей из 30 регионов страны.
В Удмуртии пройдёт форум молодых семей  В Удмуртии пройдёт форум молодых семей 22 мая. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: