Опрос: 56,4% собственников в Ижевске поддержали переход на систему фактической платы за тепло 


A A A

В Ижевске подвели итоги опроса общественного мнения об оплате услуг за потребляемое тепло — платить только в холодные сезоны в ходе отопительного сезона по принципу «1/8» или равными частями в течение года по схеме «1/12», как сейчас. Такое право выбора субъектам Федерации даёт российское законодательство.

Как сообщает общественная организация «Объединение советов домов УР», которая проводила опрос, большинство респондентов (56,4%) отдали предпочтение способу оплаты теплового ресурса по факту его потребления, то есть только в зимние месяцы. Среди плюсов такой системы — её прозрачность. Показания счётчика и сумма за услугу наглядны — сколько израсходовал, столько заплатил. Среди минусов — ежемесячная плата может в эти 8 месяцев заметно увеличиться.

Однако значительная часть опрошенных (43,6%) проголосовала за сохранение ныне действующего в Ижевске способа оплаты потребленного тепла — круглогодичное равномерное внесение платежей.

Результаты опроса прокомментировал председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев: «Мы выяснили, что большинство опрошенных жителей Ижевска предпочли бы платить «по факту» получения услуги. Однако существенная часть хотят сохранить действующую систему (плата равномерными частями в течение всего года). При этом среди председателей и членов советов домов более популярен способ оплаты по факту, а председатели ТСН / ТСЖ отдают предпочтение действующей методике», — говорит он.

Евсеев добавил, «Объединение советов домов УР» с результатами опроса общественного мнения выйдет с предложением изменить нормы, регламентирующие в Удмуртии начисление платы за коммунальную услугу «отопление», чтобы граждане на общем собрании могли выбирать один из двух способов. 

Смена способа оплаты потребления тепла может затронуть имущественные интересы собственников помещений в доме — именно поэтому предлагается принимать это решение на общем собрании и считать его принятым, если 50% собрания голосуют «за». Александр Евсеев подчеркнул, что внесение изменений не повлечёт расходов со стороны бюджетов всех уровней или участников рынка сферы ЖКХ. При этом механизм оплаты потребляемых услуг станет более демократичным и удобным для собственников.

Напомним, опрос проводился в Ижевске с 19 июня по 15 сентября. В анкетировании приняли участие 1386 человек, проживающих в 750 многоквартирных домах в Ижевске. Из них 95 (6,8%) — члены совета дома или старшие по подъезду, 31 (2,2%) — председатели ТСЖ, 7 (0,5%) — члены правления ТСЖ, 991 (71,5%) — собственники или наниматели жилья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Регионы страны воспользовались системой управления ЖКХ, созданной в Удмуртии  Созданную в Удмуртии CRM-систему управления ЖКХ, внедрили в семи регионах страны.
Компенсацию расходов на ЖКХ многодетные семьи могут оформить онлайн  Многодетные семьи республики могут оформить компенсацию расходов на ЖКХ в режиме онлайн.
Александр Евсеев представит Удмуртию в Общественной палате России  Председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, работавший на этой должности с 2015 года, стал членом Общественной палаты страны от Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: