В России ужесточат штрафы водителям, не пропустившим скорую помощь 


A A A

Не пропустил скорую — лишился прав. В России ужесточат наказание тем водителям, из-за которых врачи опоздали на срочный вызов. В десятки раз увеличатся и штрафы. Принять необходимый закон Госдума планирует на осенней сессии.

Срочный вызов — и бригада врачей скорой уже мчится на помощь. Машина с включенными сигналами приближается к оживлённому перекрёстку на пересечении улиц Удмуртская и 10 лет Октября.

Пропускать скорую водители не спешат — колонна двигается лишь после включения зелёного сигнала. Ещё минуту врачи теряют, стоя у подъезда: домофон не работает, у дверей никто не встречает. «Такое отношение на дороге встречается сплошь и рядом: скорая торопится на вызов, но и водители говорят, что спешат по своим делам», — рассказывает врач Елена Брызгалова.

Елена Брызгалова, врач скорой помощи: «Смотря в какое время. Днём, как правило, в районе четырёх часов можно проехать, до 20-ти минут. После 16-ти начинаются пробки. Поэтому очень часто приходится включать мигалки. В основном, нашу бригаду вызывают  инсультные. Повод к вызову — парализовало. Бывают травмы, ранения головы, сердечная патология».

В этом году только в Ижевске по вине водителей, которые проигнорировали скорую помощь, спешащую на вызов, произошло три аварии.

Олег Прузан, главный врач автономного учреждения здравоохранения Удмуртии «Станция скорой медицинской помощи Минздрава Удмуртии»: «Я не считаю мелкие. Три серьёзные аварии, когда автомобиль передвигался с включенными сигналами, и световыми, и звуковыми. К счастью, все три случая завершились удачно. Один случай — это роды. На дому пришлось рожать. И доставили в родильный дом. Ребёнок и мама живы-здоровы».

Повлиять на таких водителей можно только рублем, уверены в правительстве страны: штраф предложено увеличить в 60 раз: с 500 до 30 тысяч рублей.

Госдумой законопроект уже одобрен в первом чтении. Также будет ужесточено наказание за нападение на врачей. Такие случаи в последние годы заметно участились.

Андрей Исаев, депутат Госдумы России: «Нами в первом чтении приняты законы, которые ужесточают ответственность за непропуск скорой помощи. Вплоть до уголовной, если это повлекло тяжкие последствия. И которые усиливают ответственность за нападение на врачей, которые исполняют свои обязанности. Примерно приравнивая по ответственности к той ответственности, которая возникает при насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. Мы считаем это абсолютно обоснованным».

К тому же автолюбитель, не пропустивший скорую, может на два года лишиться водительских прав. Принять закон в защиту врачей депутаты планируют до конца года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии проверил работу скорой помощи  Бригада фельдшера скорой помощи Андрея Лукина в эти дни работает в усиленном и максимально защищенном режиме.
В помощь медикам передали 3 машины из автопарка Правительства Удмуртии  Три машины из автопарка Правительства республики передали в помощь медикам городских больниц.
Глава Удмуртии провёл заседание оперативного штаба  Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса на территории республики. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: